Пострадавшим от засухи российским фермерам выделят 19 миллиардов рублей

Общий объем поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи в текущем году, может составить около 19 миллиардов рублей. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает РИА Новости. Как пояснил Дворкович, сумма помощи пока "выверяется", а часть ее (пока неизвестно, какую) возьмет на себя федеральный бюджет.

В конце августа в Минсельхозе сообщили, что власти обсуждают возможность выделить регионам, ставшим жертвами засухи, шести миллиардов рублей в качестве первоочередных дотаций. Средства, как ожидается, будут направлены на закупку и заготовку кормов, сохранение поголовья крупного рогатого скота и обеспечение производителей семенами и удобрениями.

По оценкам региональных властей, засуха 2012 года нанесла российским фермерам ущерб на общую сумму в 37,5 миллиарда рублей; из-за погодных условий погибли посевы на площади в 5,99 миллиона гектаров. Ранее сообщалось, что в правительство с просьбой о помощи обратились десять регионов страны.

12 сентября глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что урожай зерновых в России в связи с засухой составит "в лучшем случае" 73-75 миллионов тонн. В Минсельхозе ранее снизили прогноз по урожаю до 70-75 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году России удалось собрать 94,2 миллиона тонн зерна.

Кроме России, от погодных условий серьезно пострадали и США: американские власти признали продолжающуюся засуху сильнейшей с 1988 года и объявили ряд штатов зоной природного бедствия. В связи с падением урожаев мировые цены на сельскохозяйственную продукцию резко выросли.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса