Засуха на юге России уничтожила пять миллионов гектаров посевов

Последствия засухи в Воронежской области. Архивное фото РИА Новости, Андрей Архипов

Засуха в южных регионах России погубила посевы на площади в 5,56 миллиона гектаров, что составило 7,3 процента от общей засеянной площади. Как пишет газета "РБК daily", такие цифры были названы региональными властями на совещании в Министерстве сельского хозяйства.

Ущерб понесли почти семь тысяч крестьянских хозяйств. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 17 субъектах России, из них 10 регионов обратились в правительство с просьбой о финансовой поддержке.

По подсчетам региональных властей, засуха в южных регионах нанесла фермерам ущерб в 36,5 миллиарда рублей. Сумма ущерба приблизилась к показателям засушливого 2010 года, когда аграрии потеряли из-за погодных условий 41,8 миллиарда рублей.

В Министерстве сельского хозяйства полагают, что ущерб, представленный региональными властями, завышенный, так как не все цифры подтверждены документами. Как сообщил изданию пресс-секретарь министерства Дмитрий Бобков, в 2010 году эксперты оценивали ущерб от засухи в 80 миллиардов рублей, но подсчеты правительства говорили об уроне только в 41 миллиард.

По сообщениям СМИ, производители продовольствия уже начали поднимать цены на свою продукцию. Зерновые культуры и овощи подорожали на 30 процентов. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), гречиха в Алтайском крае (главный производитель этой культуры) подорожала за последние две недели на 40 процентов.

Кроме России, засуха поразила многие регионы мира, в первую очередь США, где от жаркой погоды пострадала треть штатов. Из-за сокращения урожая в Америке мировые цены на зерно, кукурузу и сою растут уже более двух месяцев. Также дорожают мясо и молоко, так как зерновые культуры являются кормом для скота, а затраты на корм входят в себестоимость продукции животноводства.

В 2010 году от аномальной жары погибли посевы на территории в 13,3 миллиона гектаров, что составило 17 процентов от всех засеянных площадей. Ущерб понесли около 25 тысяч домохозяйств. Чтобы не допустить резкого роста цен на продовольствие, правительство ввело эмбарго (запрет) на экспорт зерна из России и начало продавать запасы государственного зернового фонда. Тем не менее, ряд продуктов, в том числе гречка, резко подорожали.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон