Засуха на юге России уничтожила пять миллионов гектаров посевов

Последствия засухи в Воронежской области. Архивное фото РИА Новости, Андрей Архипов

Засуха в южных регионах России погубила посевы на площади в 5,56 миллиона гектаров, что составило 7,3 процента от общей засеянной площади. Как пишет газета "РБК daily", такие цифры были названы региональными властями на совещании в Министерстве сельского хозяйства.

Ущерб понесли почти семь тысяч крестьянских хозяйств. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 17 субъектах России, из них 10 регионов обратились в правительство с просьбой о финансовой поддержке.

По подсчетам региональных властей, засуха в южных регионах нанесла фермерам ущерб в 36,5 миллиарда рублей. Сумма ущерба приблизилась к показателям засушливого 2010 года, когда аграрии потеряли из-за погодных условий 41,8 миллиарда рублей.

В Министерстве сельского хозяйства полагают, что ущерб, представленный региональными властями, завышенный, так как не все цифры подтверждены документами. Как сообщил изданию пресс-секретарь министерства Дмитрий Бобков, в 2010 году эксперты оценивали ущерб от засухи в 80 миллиардов рублей, но подсчеты правительства говорили об уроне только в 41 миллиард.

По сообщениям СМИ, производители продовольствия уже начали поднимать цены на свою продукцию. Зерновые культуры и овощи подорожали на 30 процентов. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), гречиха в Алтайском крае (главный производитель этой культуры) подорожала за последние две недели на 40 процентов.

Кроме России, засуха поразила многие регионы мира, в первую очередь США, где от жаркой погоды пострадала треть штатов. Из-за сокращения урожая в Америке мировые цены на зерно, кукурузу и сою растут уже более двух месяцев. Также дорожают мясо и молоко, так как зерновые культуры являются кормом для скота, а затраты на корм входят в себестоимость продукции животноводства.

В 2010 году от аномальной жары погибли посевы на территории в 13,3 миллиона гектаров, что составило 17 процентов от всех засеянных площадей. Ущерб понесли около 25 тысяч домохозяйств. Чтобы не допустить резкого роста цен на продовольствие, правительство ввело эмбарго (запрет) на экспорт зерна из России и начало продавать запасы государственного зернового фонда. Тем не менее, ряд продуктов, в том числе гречка, резко подорожали.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц