Новости партнеров

Минсельхоз рассказал о двукратном росте цен на пшеницу

Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лебедев

Рост цен на пшеницу в России в 2012 году превысил 90 процентов. Об этом сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на материалы Минсельхоза. Столь резкий рост стоимости пшеницы связан в первую очередь с неурожаем.

Средняя цена на пшеницу третьего класса (то есть ту, которую можно использовать в производстве хлеба без улучшений) выросла с начала года на 86,3 процента до 10,59 тысячи рублей, на пшеницу 4 класса (ее надо "улучшать" с помощью пшеницы первых трех классов) - на 90,7 процента до 10,35 тысячи рублей, а на пятого класса (фуражную) - до 10,09 тысячи рублей за тонну.

Урожай зерна в России по итогам 2012 года составил чуть больше 70 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель составил около 94 миллионов тонн. Изначально предполагалось, что нынешний урожай будет сравним с прошлогодним, однако когда стало понятно, что часть зерна погибла, цены на него, в первую очередь на пшеницу, стали расти. В августе сообщалось, что цены на пшеницу четвертого класса в Новосибирске превысили отметку в 11 тысяч рублей и торговались на рекордных отметках со времен распада СССР.

В правительстве решили не ограничивать экспорт зерна, но для стабилизации ситуации начали распродажу зерна из интервенционного фонда, в котором хранится около пяти миллионов тонн зерна. В результате цены стабилизировались около отметок, превышающих 10 тысяч рублей.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику