Минэкономразвития назвало условия для ограничения экспорта зерна

Правительство России может принять решение об ограничении экспорта зерна осенью. Об этом заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов, сообщает РИА Новости. Условием для таких действий станет слишком быстрая динамика роста цен на внутреннем рынке.

По словам министра, цена на пшеницу третьего класса за короткое время выросла с 5 до 8 тысяч, а к концу года может составить более 9 тысяч рублей за тонну. Белоусов добавил, что окончательно решение об ограничении экспорта может быть принято после того, когда будут подведены итоги сбора урожая.

Министр экономического развития также заявил, что введение ограничений - это плохо, однако правительство должно защитить внутренний рынок. В случае роста цен на зерно подорожают и другие виды продовольствия, в частности, мясо. Последний раз ограничения на экспорт вводились после беспрецедентной засухи 2010 года.

Сбор зерновых в текущем году оказался неудачным из-за плохих погодных условий. Официальный прогноз урожая составляет 70-75 миллионов тонн, тогда как в прошлом году этот показатель достигал 94 миллионов тонн. На 1 сентября запасы зерна в стране составили 34,6 миллиона тонн, на 20 процентов меньше, чем годом ранее.

Объем потребления зерновых в РФ сейчас вырос до 69 миллионов тонн в год. С учетом переходящих запасов в 19 миллионов тонн, возможности для экспорта являются узкими. Однако высокие цены на зерно в мире из-за глобального неурожая могут побудить производителей продавать продукцию за рубеж в любом случае, что может привести к дефициту внутри страны.