В России проели пятую часть запасов зерна

На 1 сентября 2012 года российские запасы зерна оценивались в 34,6 миллиона тонн, что на 21,1 процента меньше, чем на ту же дату годом ранее. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Росстата. Запасы снизились как в сельскохозяйственных организациях, так и в перерабатывающих. Субъекты малого предпринимательства, например, фермеры, в статистику Росстата не входят.

Ранее сообщалось, что в интервенционном государственном фонде хранится около пяти миллионов тонн зерна. При этом в "Объединенной зерновой компании" ранее заявляли, что в некоторых регионах зерно из резерва расхищается или хранится с нарушениями правил.

Снижение запасов зерна связано с тем, что в 2012 году в России собрали меньший урожай, чем в 2011-м. Год назад производство зерна составило 94,2 миллиона тонн, официальный прогноз на текущий год составляет 70-75 миллионов тонн. При этом в Российском зерновом союзе в середине сентября предполагали, что еще пять миллионов тонн производители "спрячут" от официальной статистики.

Пока правительство России не предпринимало никаких шагов для ограничения экспорта зерна. Кроме того, чиновники заявляли, что точечные продажи зерна из резерва для стабилизации цен вряд ли стоит ожидать раньше конца 2012 года или начала 2013-го.

Ранее сообщалось, что потребление зерна и зернобобовых в России постепенно росло и к 2011/2012-му сельскохозяйственному году составило 69,1 миллиона тонн. Переходящие запасы с прошлого года в России оцениваются приблизительно в 19 миллионов тонн.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все