США разместили эсминец у берегов Кореи

Эсминец США
Эсминец США

Соединенные Штаты разместили у юго-западного побережья Южной Кореи эскадренный миноносец, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимный источник в министерстве обороны США. Задача корабля «Фитцджеральд» (USS Fitzgerald), который оснащен системой ПВО «Иджис» (Aegis), — противостоять возможному ракетному удару со стороны КНДР.

Власти Северной Кореи между тем заявили, что приводят в порядок и перезапускают все мощности своего главного ядерного комплекса в Йонбене, включая реактор, который был законсервирован в 2007 году. В Пхеньяне пояснили, что цель этого шага — с одной стороны, количественно и качественно укрепить ядерный военный потенциал КНДР, а с другой — обеспечить бесперебойное обеспечение страны электроэнергией.

Сеул между тем в понедельник, 1 апреля, объявил о намерении решительно ответить на любую провокацию с северокорейской стороны. Министерство обороны Республики Корея сообщило, что уже готов план «активного сдерживания» КНДР, который предусматривает упреждающий удар на случай, если Пхеньян продемонстрирует признаки реальной угрозы для безопасности Южной Кореи.

В субботу, 30 марта, Северная Корея заявила о том, что вступает в состояние войны с южным соседом. Ранее Пхеньян объявил о выходе из соглашений о ненападении и перемирии между двумя Кореями. Также северокорейские власти грозили ракетными и артиллерийскими ударами по территории Южной Кореи и американским военным базам на Тихом Океане.

В последние месяцы на Корейском полуострове наблюдается эскалация напряженности. Поводами для этого служат, с одной стороны, запуск северокорейской ракеты в космос и испытание Пхеньяном ядерного оружия, а с другой — военные учения, которые Сеул проводит при участии американцев. ООН отреагировала на ситуацию новыми экономическими санкциями в отношении КНДР, ущерб от которых Пхеньян надеется уменьшить с помощью реформирования экономики: 1 апреля выяснилось, что правительство Северной Кореи возглавил приверженец реформ Пак Пон Чжу.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности