США разместили эсминец у берегов Кореи

Эсминец США
Эсминец США

Соединенные Штаты разместили у юго-западного побережья Южной Кореи эскадренный миноносец, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимный источник в министерстве обороны США. Задача корабля «Фитцджеральд» (USS Fitzgerald), который оснащен системой ПВО «Иджис» (Aegis), — противостоять возможному ракетному удару со стороны КНДР.

Власти Северной Кореи между тем заявили, что приводят в порядок и перезапускают все мощности своего главного ядерного комплекса в Йонбене, включая реактор, который был законсервирован в 2007 году. В Пхеньяне пояснили, что цель этого шага — с одной стороны, количественно и качественно укрепить ядерный военный потенциал КНДР, а с другой — обеспечить бесперебойное обеспечение страны электроэнергией.

Сеул между тем в понедельник, 1 апреля, объявил о намерении решительно ответить на любую провокацию с северокорейской стороны. Министерство обороны Республики Корея сообщило, что уже готов план «активного сдерживания» КНДР, который предусматривает упреждающий удар на случай, если Пхеньян продемонстрирует признаки реальной угрозы для безопасности Южной Кореи.

В субботу, 30 марта, Северная Корея заявила о том, что вступает в состояние войны с южным соседом. Ранее Пхеньян объявил о выходе из соглашений о ненападении и перемирии между двумя Кореями. Также северокорейские власти грозили ракетными и артиллерийскими ударами по территории Южной Кореи и американским военным базам на Тихом Океане.

В последние месяцы на Корейском полуострове наблюдается эскалация напряженности. Поводами для этого служат, с одной стороны, запуск северокорейской ракеты в космос и испытание Пхеньяном ядерного оружия, а с другой — военные учения, которые Сеул проводит при участии американцев. ООН отреагировала на ситуацию новыми экономическими санкциями в отношении КНДР, ущерб от которых Пхеньян надеется уменьшить с помощью реформирования экономики: 1 апреля выяснилось, что правительство Северной Кореи возглавил приверженец реформ Пак Пон Чжу.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон