Обжалование блокировки сайтов объявили противодействием работе Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

По мнению Роспотребнадзора, судебное обжалование решений о включении страниц в реестр запрещенных сайтов направлено на противодействие реализации законодательства о борьбе с вредной для детей информацией. Такое заявление было опубликовано 2 апреля на сайте ведомства.

Роспотребнадзор привел в пример решение Обнинского городского суда от 1 апреля, которое подтвердило законность внесения некого сайта в реестр. Ранее о судебных решениях по обжалованию внесения в реестр запрещенных сайтов не сообщалось. Также, по мнению ведомства, в некоторых случаях попытки оспорить законность действий Роспотребнадзора предпринимаются для самопиара.

В сообщении отдельно упомянуто обжалование запретов Роскомнадзора со стороны видеохостинга YouTube, который ведомство ранее обвиняло в саботаже борьбы с пропагандой суицида. По информации Роспотребнадзора, представители ресурса пытаются решить этот вопрос вне рамок судебного процесса. В какой форме это выразилось, в сообщении не уточняется.

В начале марта ведомство пообещало представить рейтинг сайтов, «не признающих проблему суицидов». К такой категории, по мнению ведомства, в том числе относятся сайты, содержащие описание «дефектных» способов самоубийств, а также призывы к совершению суицида в шутливо-саркастической форме. Сам рейтинг до настоящего времени представлен не был, а с открытой критикой Роспотребнадзор выступал только в отношении YouTube.

Также ведомство Геннадия Онищенко отчиталось о результатах своей работы за пять месяцев работы реестра запрещенных сайтов. За это время было рассмотрено 1669 жалоб на ресурсы, содержащие информацию о способах самоубийства, и внесено в «черный список» 1544 страницы.

Ранее в марте по представлению Роспотребнадзора в реестр запрещенных сайтов за призывы к суициду уже была добавлена страница с текстом шуточной песни «ОСП-студии» и страница группы «Школа суицида» в Facebook. Первый случай блокировки страницы в популярной соцсети привлек внимание западных СМИ. Так, об избирательной блокировке интернет-сайтов в России написала The New York Times.

В реестр запрещенных сайтов попадают страницы, которые содержат пропаганду суицида, детскую порнографию, либо информацию, способствующую распространению наркотиков. Ведением реестра занимается Роскомнадзор. За все время работы с 1 ноября 2012 года было получено более 30 тысяч сообщений о нарушениях. В «черный список» были добавлены более трех тысяч записей.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности