Роспотребнадзор обвинил YouTube в саботаже борьбы с пропагандой суицида

Роспотребнадзор обвинил администрацию видеохостинга YouTube в том, что она не только не сотрудничает с ведомством в борьбе с пропагандой суицида, но и противодействует ему. Соответствующее заявление было опубликовано 20 марта на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство подчеркивает, что со стороны YouTube «осуществляется деятельность по компрометации» проводимой в России работы по защите детей от роликов с запрещенной информацией. Роспотребнадзор не уточняет, планирует ли он предпринимать какие-либо меры в отношении видеохостинга. Вместо этого в заявлении содержится призыв к активным пользователям помочь в выявлении опасного контента, а к интернет-компаниям — создать инструменты саморегуляции.

Роспотребнадзор не первый раз обвиняет YouTube в недостаточном участии в борьбе с пропагандой суицида. Так, 18 марта ведомство обратило внимание на то, что «представители "Google Россия" (М. Жунич), а также YouTube LLC выражают свою позицию, как представляется, основанную лишь на угрозе свободы доступа пользователей к информации на ресурсах в сети Интернет».

Еще несколько пресс-релизов в 2013 году Роспотребнадзор посвятил рассказу о том, как важна борьба с пропагандой самоубийств и каких успехов в этом достигла сама федеральная служба. Кроме того, ведомство жаловалось на то, что в уголовном кодексе предусмотрено наказание за создание и распространение детской порнографии и наркотиков, но не за пропаганду суицида (есть только статья «Доведение до самоубийства»),

Также Роспотребнадзор сетовал, что на некоторых ресурсах появляется двусмысленная информация, внесение которой в реестр с большой вероятностью может быть оспорено в суде. По мнению ведомства Геннадия Онищенко, делается это с целью подорвать авторитет госорганов, которые ведут борьбу с пропагандой суицида в Сети.

Заявления Роспотребнадзора звучат на фоне судебного разбирательства, инициированного YouTube. Видеохостинг оспорил решение ведомства о внесении в реестр запрещенных сайтов ролика о создании грима к Хэллоуину, имитирующего порезанные вены. Предварительные слушания состоялись 15 марта, а следующее заседание назначено на 26 апреля.

С 1 ноября, когда заработал реестр запрещенных сайтов, по 18 марта Роспотребнадзор обнаружил пропаганду суицида на 1164 страницах в интернете. Ведомство подчеркивает, что 40 процентов обнаруженных им запрещенных материалов являются видеороликами на YouTube. По закону, если владелец сайта или хостинг-провайдер отказывается скрыть запрещенную информацию со страницы, провайдеры должны заблокировать для россиян весь сайт.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир