Роспотребнадзор обвинил YouTube в саботаже борьбы с пропагандой суицида

Роспотребнадзор обвинил администрацию видеохостинга YouTube в том, что она не только не сотрудничает с ведомством в борьбе с пропагандой суицида, но и противодействует ему. Соответствующее заявление было опубликовано 20 марта на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство подчеркивает, что со стороны YouTube «осуществляется деятельность по компрометации» проводимой в России работы по защите детей от роликов с запрещенной информацией. Роспотребнадзор не уточняет, планирует ли он предпринимать какие-либо меры в отношении видеохостинга. Вместо этого в заявлении содержится призыв к активным пользователям помочь в выявлении опасного контента, а к интернет-компаниям — создать инструменты саморегуляции.

Роспотребнадзор не первый раз обвиняет YouTube в недостаточном участии в борьбе с пропагандой суицида. Так, 18 марта ведомство обратило внимание на то, что «представители "Google Россия" (М. Жунич), а также YouTube LLC выражают свою позицию, как представляется, основанную лишь на угрозе свободы доступа пользователей к информации на ресурсах в сети Интернет».

Еще несколько пресс-релизов в 2013 году Роспотребнадзор посвятил рассказу о том, как важна борьба с пропагандой самоубийств и каких успехов в этом достигла сама федеральная служба. Кроме того, ведомство жаловалось на то, что в уголовном кодексе предусмотрено наказание за создание и распространение детской порнографии и наркотиков, но не за пропаганду суицида (есть только статья «Доведение до самоубийства»),

Также Роспотребнадзор сетовал, что на некоторых ресурсах появляется двусмысленная информация, внесение которой в реестр с большой вероятностью может быть оспорено в суде. По мнению ведомства Геннадия Онищенко, делается это с целью подорвать авторитет госорганов, которые ведут борьбу с пропагандой суицида в Сети.

Заявления Роспотребнадзора звучат на фоне судебного разбирательства, инициированного YouTube. Видеохостинг оспорил решение ведомства о внесении в реестр запрещенных сайтов ролика о создании грима к Хэллоуину, имитирующего порезанные вены. Предварительные слушания состоялись 15 марта, а следующее заседание назначено на 26 апреля.

С 1 ноября, когда заработал реестр запрещенных сайтов, по 18 марта Роспотребнадзор обнаружил пропаганду суицида на 1164 страницах в интернете. Ведомство подчеркивает, что 40 процентов обнаруженных им запрещенных материалов являются видеороликами на YouTube. По закону, если владелец сайта или хостинг-провайдер отказывается скрыть запрещенную информацию со страницы, провайдеры должны заблокировать для россиян весь сайт.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности