Роспотребнадзор обвинил YouTube в саботаже борьбы с пропагандой суицида

Роспотребнадзор обвинил администрацию видеохостинга YouTube в том, что она не только не сотрудничает с ведомством в борьбе с пропагандой суицида, но и противодействует ему. Соответствующее заявление было опубликовано 20 марта на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство подчеркивает, что со стороны YouTube «осуществляется деятельность по компрометации» проводимой в России работы по защите детей от роликов с запрещенной информацией. Роспотребнадзор не уточняет, планирует ли он предпринимать какие-либо меры в отношении видеохостинга. Вместо этого в заявлении содержится призыв к активным пользователям помочь в выявлении опасного контента, а к интернет-компаниям — создать инструменты саморегуляции.

Роспотребнадзор не первый раз обвиняет YouTube в недостаточном участии в борьбе с пропагандой суицида. Так, 18 марта ведомство обратило внимание на то, что «представители "Google Россия" (М. Жунич), а также YouTube LLC выражают свою позицию, как представляется, основанную лишь на угрозе свободы доступа пользователей к информации на ресурсах в сети Интернет».

Еще несколько пресс-релизов в 2013 году Роспотребнадзор посвятил рассказу о том, как важна борьба с пропагандой самоубийств и каких успехов в этом достигла сама федеральная служба. Кроме того, ведомство жаловалось на то, что в уголовном кодексе предусмотрено наказание за создание и распространение детской порнографии и наркотиков, но не за пропаганду суицида (есть только статья «Доведение до самоубийства»),

Также Роспотребнадзор сетовал, что на некоторых ресурсах появляется двусмысленная информация, внесение которой в реестр с большой вероятностью может быть оспорено в суде. По мнению ведомства Геннадия Онищенко, делается это с целью подорвать авторитет госорганов, которые ведут борьбу с пропагандой суицида в Сети.

Заявления Роспотребнадзора звучат на фоне судебного разбирательства, инициированного YouTube. Видеохостинг оспорил решение ведомства о внесении в реестр запрещенных сайтов ролика о создании грима к Хэллоуину, имитирующего порезанные вены. Предварительные слушания состоялись 15 марта, а следующее заседание назначено на 26 апреля.

С 1 ноября, когда заработал реестр запрещенных сайтов, по 18 марта Роспотребнадзор обнаружил пропаганду суицида на 1164 страницах в интернете. Ведомство подчеркивает, что 40 процентов обнаруженных им запрещенных материалов являются видеороликами на YouTube. По закону, если владелец сайта или хостинг-провайдер отказывается скрыть запрещенную информацию со страницы, провайдеры должны заблокировать для россиян весь сайт.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки