Роспотребнадзор обвинил YouTube в саботаже борьбы с пропагандой суицида

Роспотребнадзор обвинил администрацию видеохостинга YouTube в том, что она не только не сотрудничает с ведомством в борьбе с пропагандой суицида, но и противодействует ему. Соответствующее заявление было опубликовано 20 марта на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство подчеркивает, что со стороны YouTube «осуществляется деятельность по компрометации» проводимой в России работы по защите детей от роликов с запрещенной информацией. Роспотребнадзор не уточняет, планирует ли он предпринимать какие-либо меры в отношении видеохостинга. Вместо этого в заявлении содержится призыв к активным пользователям помочь в выявлении опасного контента, а к интернет-компаниям — создать инструменты саморегуляции.

Роспотребнадзор не первый раз обвиняет YouTube в недостаточном участии в борьбе с пропагандой суицида. Так, 18 марта ведомство обратило внимание на то, что «представители "Google Россия" (М. Жунич), а также YouTube LLC выражают свою позицию, как представляется, основанную лишь на угрозе свободы доступа пользователей к информации на ресурсах в сети Интернет».

Еще несколько пресс-релизов в 2013 году Роспотребнадзор посвятил рассказу о том, как важна борьба с пропагандой самоубийств и каких успехов в этом достигла сама федеральная служба. Кроме того, ведомство жаловалось на то, что в уголовном кодексе предусмотрено наказание за создание и распространение детской порнографии и наркотиков, но не за пропаганду суицида (есть только статья «Доведение до самоубийства»),

Также Роспотребнадзор сетовал, что на некоторых ресурсах появляется двусмысленная информация, внесение которой в реестр с большой вероятностью может быть оспорено в суде. По мнению ведомства Геннадия Онищенко, делается это с целью подорвать авторитет госорганов, которые ведут борьбу с пропагандой суицида в Сети.

Заявления Роспотребнадзора звучат на фоне судебного разбирательства, инициированного YouTube. Видеохостинг оспорил решение ведомства о внесении в реестр запрещенных сайтов ролика о создании грима к Хэллоуину, имитирующего порезанные вены. Предварительные слушания состоялись 15 марта, а следующее заседание назначено на 26 апреля.

С 1 ноября, когда заработал реестр запрещенных сайтов, по 18 марта Роспотребнадзор обнаружил пропаганду суицида на 1164 страницах в интернете. Ведомство подчеркивает, что 40 процентов обнаруженных им запрещенных материалов являются видеороликами на YouTube. По закону, если владелец сайта или хостинг-провайдер отказывается скрыть запрещенную информацию со страницы, провайдеры должны заблокировать для россиян весь сайт.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах