Роскомнадзор договорился с Twitter о борьбе с «вредными» записями

Заблокированная запись в ленте Twitter
Заблокированная запись в ленте Twitter

Администрация сервиса микроблогов Twitter включилась в сотрудничество с Роскомнадзором в деле борьбы с запрещенной в России информацией. Об этом сообщается 15 марта на сайте Роскомнадзора.

Ведомство отмечает, что c начала марта Twitter заблокировал в России четыре твита с запрещенной информацией. В одном случае речь идет о распространении наркотиков, а в трех — пропаганде суицида. Кроме того, сервис микроблогов закрыл для российских пользователей доступ к одному аккаунту, в котором рекламировалась сеть распространения наркотиков.

Роскомнадзор начал вести переговоры с Twitter с ноября, как только в реестр стали попадать ссылки на твиты. Однако достижение соглашения осложнялось тем, что раньше у администрации сервиса микроблогов не было опыта взаимодействия с властями в вопросе ограничения или удаления противоправного контента, подчеркивает ведомство. В дальнейшем Twitter будет обрабатывать информацию из реестра запрещенных сайтов «в приемлемые для российской стороны сроки».

О том, что Twitter начал блокировать для россиян некоторые твиты, стало известно 14 марта. Роспотребнадзор запретил запись, в которой содержался шутливый призыв совершать самоубийства. Объяснялось решение тем, что, по мнению автора, «это весело».

Решение Роскомнадзора было вынесено еще 2 ноября 2012 года, а на следующий день этот твит попал в реестр. Несмотря на это, до середины марта запись оставалась доступной в России.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России 1 ноября. В него вносятся ссылки на страницы, содержащие детскую порнографию, пропаганду самоубийств и информацию о наркотиках. По закону, если владельцы ресурсов отказываются заблокировать страницы на территории России, весь сайт вносится в «черный список» и блокируется на уровне интернет-провайдеров.

Twitter и раньше блокировал доступ к твитам на территории страны. Первый такой случай был зафиксирован в октябре 2012 года в Германии. Функция избирательной блокировки появилась в сервисе в январе того же года.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон