Роскомнадзор договорился с Twitter о борьбе с «вредными» записями

Заблокированная запись в ленте Twitter
Заблокированная запись в ленте Twitter

Администрация сервиса микроблогов Twitter включилась в сотрудничество с Роскомнадзором в деле борьбы с запрещенной в России информацией. Об этом сообщается 15 марта на сайте Роскомнадзора.

Ведомство отмечает, что c начала марта Twitter заблокировал в России четыре твита с запрещенной информацией. В одном случае речь идет о распространении наркотиков, а в трех — пропаганде суицида. Кроме того, сервис микроблогов закрыл для российских пользователей доступ к одному аккаунту, в котором рекламировалась сеть распространения наркотиков.

Роскомнадзор начал вести переговоры с Twitter с ноября, как только в реестр стали попадать ссылки на твиты. Однако достижение соглашения осложнялось тем, что раньше у администрации сервиса микроблогов не было опыта взаимодействия с властями в вопросе ограничения или удаления противоправного контента, подчеркивает ведомство. В дальнейшем Twitter будет обрабатывать информацию из реестра запрещенных сайтов «в приемлемые для российской стороны сроки».

О том, что Twitter начал блокировать для россиян некоторые твиты, стало известно 14 марта. Роспотребнадзор запретил запись, в которой содержался шутливый призыв совершать самоубийства. Объяснялось решение тем, что, по мнению автора, «это весело».

Решение Роскомнадзора было вынесено еще 2 ноября 2012 года, а на следующий день этот твит попал в реестр. Несмотря на это, до середины марта запись оставалась доступной в России.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России 1 ноября. В него вносятся ссылки на страницы, содержащие детскую порнографию, пропаганду самоубийств и информацию о наркотиках. По закону, если владельцы ресурсов отказываются заблокировать страницы на территории России, весь сайт вносится в «черный список» и блокируется на уровне интернет-провайдеров.

Twitter и раньше блокировал доступ к твитам на территории страны. Первый такой случай был зафиксирован в октябре 2012 года в Германии. Функция избирательной блокировки появилась в сервисе в январе того же года.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности