Хотите видеть только хорошие новости?

Поводом для иска YouTube к Роспотребнадзору стал ролик к Хэллоуину

Видеохостинг YouTube подал в арбитражный суд иск к Роспотребнадзору из-за ролика о Хэллоуине, внесенного в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 13 февраля.

Представитель Google сообщил изданию, что эксперты нашли пропаганду суицида в видео, в котором рассказывается, как наносить грим к Хэллоуину (как стало известно позднее, речь идет о видео «Видео урок Как резать вены =D»). В связи с этим ролик был внесен в реестр запрещенных сайтов и YouTube пришлось заблокировать его, чтобы избежать блокировки всего видеохостинга.

«Это еще раз доказывает, что нужны четкие критерии, по которым определяются нарушающие закон материалы», — заявил «Ведомостям» представитель интернет-компании.

Об иске YouTube к ведомству Геннадия Онищенко, поданном 11 февраля, стало известно на следующий день. Представители суда тогда не пояснили, с чем именно связан иск. Как пишут «Ведомости», YouTube требует признать решение Роспотребнадзора недействительным.

С 1 ноября в России действует реестр запрещенных сайтов, в который вносятся страницы, содержащие вредную для детей информацию. Вынесение решений о включении ресурсов в реестр распределено между тремя ведомствами: Роскомнадзор определяет, есть ли на странице детская порнография, ФСКН — пропаганда употребления наркотиков, а Роспотребнадзор — пропаганда суицидов.

Именно по решению Роспотребнадзора несколько роликов на YouTube попали в реестр как пропагандирующие суицид среди несовершеннолетних. Среди них — социальная реклама метрополитена Мельбурна «Тупые способы умереть», направленная на уменьшение числа жертв в результате несчастных случаев на железной дороге.

По закону, владельцы ресурсов обязаны удалить запрещенную информацию, после чего могут опротестовать решение ведомства в суде. О судебных прецедентах, связанных с реестром запрещенных сайтов, ранее не сообщалось.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда