Интернет и СМИ

YouTube подал в суд на Роспотребнадзор

Фото: Lionel Bonaventure / AFP

Компания, управляющая видеохостингом YouTube, подала иск в Арбитражный суд Москвы против Роспотребнадзора. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда, заявление поступило 11 февраля.

О содержании иска пока ничего не известно. Собеседник агентства лишь отметил, что спор возник из административных правоотношений.

21 ноября 2012 года YouTube по решению Роспотребнадзора попал в реестр запрещенных сайтов. Спустя час видеохостинг из этого списка исключили. Как пояснили позже в ведомстве, они требовали заблокировать только одну из страниц сайта, на которой, по мнению экспертов, были размещены ролики с пропагандой суицида. Весь сервис в «черный список» попал из-за технической ошибки.

Сейчас в реестре находится несколько роликов YouTube, в том числе русский перевод австралийской социальной рекламы про глупые способы умереть.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года. В него попадают сайты, которые, по мнению Роскомнадзора, содержат детскую порнографию, пропаганду суицида и наркотиков. Решение о запрете ресурса также могут принимать в МВД, ФСКН и Роспотребнадзоре. Реестр подвергся резкой критике за непрозрачность процедуры блокировки сайтов. Пользователи интернета утверждают, что в «черный список» зачастую попадают страницы с безвредной информацией.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.