Роскомнадзор объяснил попадание YouTube в реестр

Скриншот с сайта YouTube

В реестр запрещенных сайтов внесли не весь видеохостинг YouTube, а только одну из его страниц с запрещенным материалом. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Позже представители ведомства сообщили агентству, что сам YouTube попал в реестр из-за технической ошибки. На момент написания заметки адрес youtube.com уже не значился в списке.

Ранее 21 ноября реестр выдавал сообщение о том, что адрес youtube.com находится в "черном списке". В сообщении говорилось, что запись в реестр была внесена 21 ноября по решению Роспотребнадзора номер 203. При этом строки "http://youtube.com" и "www.youtube.com" в "черном списке" не значились.

В неофициальной копии содержимого реестра указано, что в него были внесены как адрес youtube.com, так и ссылка на мультипликационный ролик "идеальный способ самоубийства", размещенный на видеохостинге.

При попытке открыть видео с территории России YouTube выдает сообщение: "Этот контент заблокирован в вашей стране по требованию государственных органов. Сожалеем об этом". Проверка ссылки на ролик (http://www.youtube.com/watch?v=hhdIRMi141I) на сайте "черного списка" показывает, что соответствующая запись была внесена в реестр 15 ноября по решению Роспотребнадзора за номером 162.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что с первого ноября его ведомство потребовало запретить 22 ролика, размещенных на YouTube. Некоторые из них содержали сцены самоубийств. Но вопроса о закрытии видеохостинга целиком Роспотребнадзор не ставил, заверил Онищенко. Внесение адреса youtube.com в реестр он назвал "провокацией".

Google и YouTube третьего ноября предоставили Роскомнадзору контакты, по которым их следует предупреждать о страницах с запрещенной информацией. Несмотря на это, ведомство 18 ноября внесло в "черный список" один из IP-адресов поисковика Google. На следующее утро запись из реестра удалили, списав ее появление на техническую ошибку.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей