Правообладатели предложили включать пиратов в реестр запрещенных сайтов

Председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севастьянов предложил вносить страницы, содержащие пиратские материалы, в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 11 апреля.

Заявление Севастьянова прозвучало 10 апреля на совещании в Министерстве культуры, где обсуждался законопроект о противодействии пиратству в Рунете. Газета отмечает, что представитель Минкомсвязи назвал использование реестра для борьбы с материалами, нарушающими авторские права, недопустимым.

Ведомство выступает за создание системы, которая будет оповещать владельцев сайтов о том, что на их площадке размещен пиратский контент, добавил пресс-секретарь Минкомсвязи. Получившие предупреждение администраторы будут сами решать, удалять нелегальные материалы или идти в суд.

Обсуждаемый в Минкульте законопроект предполагает, что владельцы сайтов в течение суток после получения жалобы от правообладателей должны будут удалить пиратский контент. Если они не сделают этого, обязанность переходит на хостинг-провайдера. Инициатива также предусматривает штрафы за отказ удалять нелегальный контент.

Севастьянов не первый, кто предложил расширить перечень критериев, по которым ресурсы вносятся в реестр запрещенных сайтов. Так, министр связи Николай Никифоров 10 апреля в эфире «Эха Москвы» сообщил, что некий коллега предложил ему блокировать в Сети видео с нецензурной лексикой. Никифоров заявил, что это «не совсем правильный подход».

Кроме того, в конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Сам документ вносит поправки только в Кодекс об административных правонарушениях. Но, как заявила депутат Елена Мизулина, инициатива направлена и на внесение страниц с такой пропагандой в реестр запрещенных сайтов. Сама Мизулина поддержала эту норму.

Изначально реестр запрещенных сайтов предусматривал блокировку ресурсов, содержащих детскую порнографию, пропаганду суицида и употребления наркотиков. В апреле вступил в силу закон, добавляющий к этому перечню страницы с информацией о несовершеннолетних жертвах преступлений.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно