Правительство отправило на доработку закон о борьбе с пиратством

Директор правительственного департамента культуры Сергей Петров потребовал от Минкульта, Минкомсвязи и Минэкономразвития доработать и внести в правительство законопроект о противодействии пиратству в Сети. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 5 апреля со ссылкой на письмо Петрова.

Заместитель министра связи Александр Волин пояснил изданию, что в законопроекте в первую очередь будет доработана часть, касающаяся создания реестра легального контента. Такой реестр, по мнению чиновника, решит проблему досудебной блокировки: владельцы ресурсов и хостинг-провайдеры смогут самостоятельно проверить, действительно ли документ, на который указал правообладатель, является пиратским.

Последний раз правительство поручало разработать законопроект о борьбе с пиратством осенью 2012 года, отмечает издание. Тогда чиновники предлагали создать реестр цифровых копий фильмов. Предполагалось, что вести его должен Госфильмофонд.

В январе 2013 года Министерство культуры опубликовало проект поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за нарушение авторских прав в Сети. В соответствии с ними, владельцы сайтов в течение суток с момента обращения правообладателя или хостинг-провайдера должны удалять спорные материалы. При желании администрация ресурсов может оповещать об удалении контента пользователей, и те в течение 10 суток могут оспорить это решение.

Кроме того, Минкульт хочет обязать владельцев сайтов сохранять копии удаляемых материалов и информацию о том, кто их загрузил. В дальнейшем эта информация должна передаваться в правоохранительные органы. За отказ удалять пиратский контент ведомство предложило ввести штрафы: от трех до пяти тысяч рублей для частных лиц и до полумиллиона для компаний.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности