Правительство отправило на доработку закон о борьбе с пиратством

Директор правительственного департамента культуры Сергей Петров потребовал от Минкульта, Минкомсвязи и Минэкономразвития доработать и внести в правительство законопроект о противодействии пиратству в Сети. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 5 апреля со ссылкой на письмо Петрова.

Заместитель министра связи Александр Волин пояснил изданию, что в законопроекте в первую очередь будет доработана часть, касающаяся создания реестра легального контента. Такой реестр, по мнению чиновника, решит проблему досудебной блокировки: владельцы ресурсов и хостинг-провайдеры смогут самостоятельно проверить, действительно ли документ, на который указал правообладатель, является пиратским.

Последний раз правительство поручало разработать законопроект о борьбе с пиратством осенью 2012 года, отмечает издание. Тогда чиновники предлагали создать реестр цифровых копий фильмов. Предполагалось, что вести его должен Госфильмофонд.

В январе 2013 года Министерство культуры опубликовало проект поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за нарушение авторских прав в Сети. В соответствии с ними, владельцы сайтов в течение суток с момента обращения правообладателя или хостинг-провайдера должны удалять спорные материалы. При желании администрация ресурсов может оповещать об удалении контента пользователей, и те в течение 10 суток могут оспорить это решение.

Кроме того, Минкульт хочет обязать владельцев сайтов сохранять копии удаляемых материалов и информацию о том, кто их загрузил. В дальнейшем эта информация должна передаваться в правоохранительные органы. За отказ удалять пиратский контент ведомство предложило ввести штрафы: от трех до пяти тысяч рублей для частных лиц и до полумиллиона для компаний.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние