Правительство отправило на доработку закон о борьбе с пиратством

Директор правительственного департамента культуры Сергей Петров потребовал от Минкульта, Минкомсвязи и Минэкономразвития доработать и внести в правительство законопроект о противодействии пиратству в Сети. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 5 апреля со ссылкой на письмо Петрова.

Заместитель министра связи Александр Волин пояснил изданию, что в законопроекте в первую очередь будет доработана часть, касающаяся создания реестра легального контента. Такой реестр, по мнению чиновника, решит проблему досудебной блокировки: владельцы ресурсов и хостинг-провайдеры смогут самостоятельно проверить, действительно ли документ, на который указал правообладатель, является пиратским.

Последний раз правительство поручало разработать законопроект о борьбе с пиратством осенью 2012 года, отмечает издание. Тогда чиновники предлагали создать реестр цифровых копий фильмов. Предполагалось, что вести его должен Госфильмофонд.

В январе 2013 года Министерство культуры опубликовало проект поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за нарушение авторских прав в Сети. В соответствии с ними, владельцы сайтов в течение суток с момента обращения правообладателя или хостинг-провайдера должны удалять спорные материалы. При желании администрация ресурсов может оповещать об удалении контента пользователей, и те в течение 10 суток могут оспорить это решение.

Кроме того, Минкульт хочет обязать владельцев сайтов сохранять копии удаляемых материалов и информацию о том, кто их загрузил. В дальнейшем эта информация должна передаваться в правоохранительные органы. За отказ удалять пиратский контент ведомство предложило ввести штрафы: от трех до пяти тысяч рублей для частных лиц и до полумиллиона для компаний.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки