Госдума отказалась от уголовной статьи за оскорбление верующих

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты Госдумы РФ решили отказаться от введения в Уголовный кодекс новой статьи, которая бы предусматривала наказание за оскорбление чувств верующих. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова.

«Понимая и разделяя опасения критиков законопроекта, мы решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс», — сказал Нилов. По его словам, вместо этого депутаты решили уточнить положения действующей статьи 148 УК РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).

В статью планируется внести изменения, согласно которым «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» будут наказываться «штрафом до 300 тыс рублей, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года».

Те же действия, но совершенные в местах, предназначенных для проведения богослужений и других религиозных обрядов, по мнению депутатов, должны караться штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению закона о защите верующих. Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года и принят в первом чтении 9 апреля 2013-го.

Ужесточение наказаний за оскорбление религиозных чувств граждан разработчики законопроекта объяснили участившимися случаями провокаций в адрес церкви и верующих. Наиболее ярким примером послужил так называемый «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Участниц акции осудили по уголовной статье «хулиганство» и приговорили к двум годам лишения свободы.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов