Законопроект о защите чувств верующих прошел в Госдуме первое чтение

Пленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий тюремный срок за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, сообщает «Интерфакс». Документ предлагает дополнить главу 25 УК статьей 243.1, в которой будут прописаны конкретные санкции за соответствующие действия.

Согласно документу, за оскорбление церемоний, религиозных обрядов, а также убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае же осквернения предметов религиозного почитания и паломничества, предназначенных для совершения религиозных обрядов или повреждения таких предметов и объектов, предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

В то же время ранее глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников отметил, что установленные в законе санкции представляются чрезмерными. Председатель же комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов подчеркнул, что во втором чтении в проект закона будут внесены изменения. Скорее всего, санкции будут смягчены, но тюремные сроки сохранятся.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. После рассмотрения документа правительством, Верховным судом и Советом по правам человека из документа решили убрать понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия», чтобы распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций.

Ужесточение наказаний за оскорбление религиозных чувств граждан разработчики законопроекта объяснили ростом количества преступлений в этой области. Отправной точкой стал «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, состоявшийся в феврале 2012 года. Участниц группы судили по статье «хулиганство» и приговорили каждую к двум годам лишения свободы.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц