Законопроект о защите чувств верующих прошел в Госдуме первое чтение

Пленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий тюремный срок за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, сообщает «Интерфакс». Документ предлагает дополнить главу 25 УК статьей 243.1, в которой будут прописаны конкретные санкции за соответствующие действия.

Согласно документу, за оскорбление церемоний, религиозных обрядов, а также убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае же осквернения предметов религиозного почитания и паломничества, предназначенных для совершения религиозных обрядов или повреждения таких предметов и объектов, предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

В то же время ранее глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников отметил, что установленные в законе санкции представляются чрезмерными. Председатель же комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов подчеркнул, что во втором чтении в проект закона будут внесены изменения. Скорее всего, санкции будут смягчены, но тюремные сроки сохранятся.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. После рассмотрения документа правительством, Верховным судом и Советом по правам человека из документа решили убрать понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия», чтобы распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций.

Ужесточение наказаний за оскорбление религиозных чувств граждан разработчики законопроекта объяснили ростом количества преступлений в этой области. Отправной точкой стал «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, состоявшийся в феврале 2012 года. Участниц группы судили по статье «хулиганство» и приговорили каждую к двум годам лишения свободы.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей