Законопроект о защите чувств верующих прошел в Госдуме первое чтение

Пленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий тюремный срок за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, сообщает «Интерфакс». Документ предлагает дополнить главу 25 УК статьей 243.1, в которой будут прописаны конкретные санкции за соответствующие действия.

Согласно документу, за оскорбление церемоний, религиозных обрядов, а также убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае же осквернения предметов религиозного почитания и паломничества, предназначенных для совершения религиозных обрядов или повреждения таких предметов и объектов, предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

В то же время ранее глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников отметил, что установленные в законе санкции представляются чрезмерными. Председатель же комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов подчеркнул, что во втором чтении в проект закона будут внесены изменения. Скорее всего, санкции будут смягчены, но тюремные сроки сохранятся.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. После рассмотрения документа правительством, Верховным судом и Советом по правам человека из документа решили убрать понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия», чтобы распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций.

Ужесточение наказаний за оскорбление религиозных чувств граждан разработчики законопроекта объяснили ростом количества преступлений в этой области. Отправной точкой стал «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, состоявшийся в феврале 2012 года. Участниц группы судили по статье «хулиганство» и приговорили каждую к двум годам лишения свободы.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей