Депутаты откажутся от отдельной статьи за оскорбление чувств верующих

Прихожане храма в Красноярском крае
Прихожане храма в Красноярском крае

Разработчики законопроекта о защите чувств верующих решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс, сообщают в понедельник, 18 марта, «Известия» со ссылкой на собственный источник в Госдуме. Взамен депутаты решили расширить и переименовать статью 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания».

Статья 148 УК РФ будет называться «Нарушение права на свободу совести и вероисповедований». Она будет предусматривать наказание до 300 тысяч рублей штрафа и до трех лет лишения свободы. В то же время статьи «Вандализм» и «Уничтожение памятников искусства» предполагается дополнить пунктом «осквернение объектов религиозного значения». В статью 5.26 КоАП будет внесено положение об «умышленном публичном унижении достоинства другого лица в связи с его отношением к религии» и о публичном осквернении предметов религиозного почитания.

Поправка будет внесена ко второму чтению законопроекта. В первом же чтении, которое намечено на 22 марта, документ будет рассматриваться еще в первоначальном виде.

Изначально предполагалось, что после принятия закона в УК появится статья 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания». Решение отказаться от дополнительной статьи парламентарии приняли после обсуждения инициативы с представителями конфессий, Советом по правам человека и Общественной палатой.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. Документ рассмотрели правительство, Верховный суд и Совет по правам человека и вынесли рекомендации инициаторам законопроекта. В соответствии с рекомендациями из документа, например, решили убрать понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия», чтобы распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций.

Необходимость ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств граждан разработчики проекта объяснили ростом количества преступлений в этой области. Отправной точкой стал «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Трех участниц группы судили по статье «хулиганство» и приговорили каждую к двум годам лишения свободы. Впоследствии одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, срок был заменен на условный.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам