Депутаты откажутся от отдельной статьи за оскорбление чувств верующих

Прихожане храма в Красноярском крае
Прихожане храма в Красноярском крае

Разработчики законопроекта о защите чувств верующих решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс, сообщают в понедельник, 18 марта, «Известия» со ссылкой на собственный источник в Госдуме. Взамен депутаты решили расширить и переименовать статью 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания».

Статья 148 УК РФ будет называться «Нарушение права на свободу совести и вероисповедований». Она будет предусматривать наказание до 300 тысяч рублей штрафа и до трех лет лишения свободы. В то же время статьи «Вандализм» и «Уничтожение памятников искусства» предполагается дополнить пунктом «осквернение объектов религиозного значения». В статью 5.26 КоАП будет внесено положение об «умышленном публичном унижении достоинства другого лица в связи с его отношением к религии» и о публичном осквернении предметов религиозного почитания.

Поправка будет внесена ко второму чтению законопроекта. В первом же чтении, которое намечено на 22 марта, документ будет рассматриваться еще в первоначальном виде.

Изначально предполагалось, что после принятия закона в УК появится статья 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания». Решение отказаться от дополнительной статьи парламентарии приняли после обсуждения инициативы с представителями конфессий, Советом по правам человека и Общественной палатой.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. Документ рассмотрели правительство, Верховный суд и Совет по правам человека и вынесли рекомендации инициаторам законопроекта. В соответствии с рекомендациями из документа, например, решили убрать понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия», чтобы распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций.

Необходимость ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств граждан разработчики проекта объяснили ростом количества преступлений в этой области. Отправной точкой стал «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Трех участниц группы судили по статье «хулиганство» и приговорили каждую к двум годам лишения свободы. Впоследствии одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, срок был заменен на условный.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей