Закон о защите чувств верующих распространят на нетрадиционные религии

Акция кришнаитов в Санкт-Петербурге
Акция кришнаитов в Санкт-Петербурге

Авторы законопроекта об оскорблении чувства верующих решили убрать из него понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия». Об этом сообщил «Известиям» один из разработчиков документа, комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Исключение из текста понятия «исторического наследия» позволит распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций, зарегистрированных в России, включая свидетелей Иеговы, шаманистов и кришнаитов. Всего в России, по данным Росстата на 1 января 2012 года, зарегистрировано более 26 тысяч религиозных организаций.

Пояснить, что подразумевается под «религиями, составляющими неотъемлемую часть исторического наследия народов России», авторов закона просило правительство в своем отзыве на документ. В отзыве также рекомендовали определить понятие «мировоззренченская символика», встречающееся в законопроекте.

Ярослав Нилов также рассказал «Известиям» о своем намерении предложить расширить действие статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Он хочет добавить в эту статью формулировку «оскорбление чувств граждан по признакам отношения к вере», что позволит наказывать граждан за оскорбление атеистов. «За это должна быть ответственность более серьезная, чем есть сейчас», — пояснил Нилов.

Сейчас в статье фигурирует формулировка «возбуждение ненависти по признакам отношения к религии».

Законопроект, вводящий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих и надругание над святынями, был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. Документ предполагает появление в УК РФ статьи 243.1, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, и увеличение штрафов по статье 5.26 КоАП РФ.

Помимо правительства, формулировки в законопроекте раскритиковали Верховный суд и президентский совет по правам человека. Правозащитники высказали намерение разработать свой вариант законопроекта, а Владимир Путин рекомендовал не спешить с принятием документа. Ожидается, что закон будет рассмотрен в первом чтении весной 2013 года.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве