Новости партнеров

«Роснефть» договорилась с японцами о строительстве СПГ-завода

Завод по производству СПГ, проект «Сахалин-2»

«Роснефть» и японская Marubeni Corporation 17 апреля подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе крупнейшей в России нефтяной госкомпании.

В рамках сотрудничества стороны рассмотрят реализацию совместных проектов по разведке и разработке нефтегазовых месторождений на лицензионных участках «Роснефти», а также проектирование и строительство завода по сжижению природного газа на Дальнем Востоке.

По словам руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, договоренности сторон предусматривают обеспечение гарантированного рынка сбыта в Японии. Таким образом, российская компания укрепит свои позиции на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. В свою очередь, в Marubeni указали, что сотрудничество с «Роснефтью» будет способствовать безопасности энергообеспечения не только Японии, но и всего региона Дальнего Востока.

О том что «Роснефть» предложила японским компаниям Marubeni, Inpex, Itochu JAPEX и SODECO поучаствовать в шельфовых проектах на территории России, сообщалось в феврале текущего года, когда Сечин посетил с деловым визитом Токио. Еще раньше «Роснефть» предложила сотрудничество и Китаю. В конце марта «Роснефть» подписала с китайской нефтегазовой CNPC ряд соглашений в энергосфере, в том числе о поставках сырья из России, а также договор о сотрудничестве по проектам в Восточной Сибири, а также на шельфе Баренцева моря и в Печорском бассейне.

«Роснефть», а также «Газпром» являются единственными структурами, имеющими право на освоение шельфовых месторождений России. В январе 2013 года правительство удовлетворило все поданные компаниями заявки, одобрив выдачу 17 лицензий газовому концерну и 12 лицензий нефтекомпании. Помимо Marubeni «Роснефть» уже привлекла к освоению участков англо-голландскую Royal Dutch Shell, итальянскую Eni и норвежскую Statoil.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Почему в нем виноваты капиталисты?