Прага попросила не называть «бостонских террористов» «чехами»

Отряд SWAT во время спецоперции в Бостоне
Отряд SWAT во время спецоперции в Бостоне

Посол Чехии в США в субботу выступил с заявлением, в котором попросил не путать Чешскую Республику с Чечней. Заявление дипломатического работника связано с тем, что многие американские пользователи социальных сетей ошибочно причислили этнических чеченцев братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта во время бостонского марафона, к чехам.

«По мере появления новых данных о происхождении подозреваемых с глубоким прискорбием хочу отметить, что в социальных медиа по этому поводу зачастую допускается прискорбная ошибка. Чешская Республика и Чечня - это две разных сущности. Чешская Республика - это восточноевропейское государство, а Чечня - часть Российской Федерации», - говорится в заявлении на сайте посольства.

Информация о том, что организаторы взрывов во время Бостонского марафона могут быть этническими чеченцами, появились в американских СМИ около суток назад. Однако многие англоязычные пользователи соцсетей, обсуждая эти данные, перепутали Чечню с Чехией или даже Чехословакией, прекратившей свое существование как государство в 1993 году. «Что Америка сделала Чешской Республике? Где вообще эта Чешская республика?», «Когда мы вторгнемся в Чехословакию?», писали пользователи твиттера.

Похожий по масштабности конфуз произошел в августе 2008 года. Тогда некоторые жители американского штата Джорджия были напуганы сообщениями о входе российских войск на территорию Грузии (название штата Джорджия и республики Грузия по-английски пишутся одинаково). Так, обеспокоенная американка спросила на сайте Yahoo! Answers: «Я живу в Джорджии и не вижу нигде русских. Не слышно ни звука, но говорят, что они ввели танки. Мне стоит беспокоиться?». Менее чем за сутки ей ответили полторы сотни человек, а сам вопрос вызвал волну пародий и подражаний в американских блогах и соцсетях.

Братья Царнаевы подозреваются в организации теракта во время бостонского марафона 15 апреля. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены. Старший брат, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля. Младшему, Джохару, удалось сбежать. Его искали почти сутки в Бостоне и окрестностях. Вечером 19 апреля Джохара нашли в лодке на заднем дворе одного из домов в Уотертауне и задержали. Подозреваемого доставили в больницу, так как он ранен и находится в тяжелом состоянии. Братья проживали в Америке длительное время. Их родители живут в Махачкале.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности