Продажи сотовых телефонов в России упали впервые после кризиса

За первый квартал текущего года в России было продано 8,6 миллиона сотовых телефонов, что на 8,1 процента меньше аналогичного периода прошлого года. Об этом в номере от 22 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчет «Евросети». Продажи сотовых телефонов в количественном выражении упали впервые после кризисного 2009 года.

В то же время, продажи в денежном выражении увеличились на 10,1 процента до 47,5 миллиарда рублей. Около 78 процентов выручки прошлось на смартфоны.

За первые три месяца 2013 года продажи в количественном выражении обычных сотовых телефонов сократились на 24,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы реализации смартфонов увеличились на 34,1 процента, однако рост этого сегмента не смог компенсировать общего падения.

По словам президента «Евросети» Александра Малиса, которые приводит издание, снижение объемов продаж сотовых телефонов в количественном выражении свидетельствует о надвигающейся рецессии. Он добавил, что стагнация наблюдается и в других сегментах розничной торговли. Исключением является продажа продуктов.

Малис отметил, что доля сотовых телефонов без операционных систем на рынке сокращалась и раньше, однако резкого падения, как в первом квартале текущего года, еще не было. Сильный спад менеджер объяснил инфляцией, которая за прошлый год составила 6,6 процента. Из-за нее, по словам Малиса, пользователи недорогих телефонов отложили покупки.

Ранее падение продаж в сотовом сегменте в 2013 году предсказывал генеральный директор «Связного» Денис Людковский. Он отмечал, что причиной сокращения может стать рост доли смартфонов на рынке, так как дорогие аппараты обновляются реже, чем более бюджетные телефоны.

По данным МТС, в 2012 году в России было продано 42,2 миллиона сотовых телефонов на 206 миллиардов рублей. По сравнению с 2011 годом объем продаж вырос на 3,4 процента. Доля смартфонов на рынке в количественном выражении составила 31 процент против 20 процентов годом ранее, а в денежном — 67 процентов.

В 2009 году продажи сотовых телефонов в России сократились на треть.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир