Продажи сотовых телефонов в России упали впервые после кризиса

За первый квартал текущего года в России было продано 8,6 миллиона сотовых телефонов, что на 8,1 процента меньше аналогичного периода прошлого года. Об этом в номере от 22 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчет «Евросети». Продажи сотовых телефонов в количественном выражении упали впервые после кризисного 2009 года.

В то же время, продажи в денежном выражении увеличились на 10,1 процента до 47,5 миллиарда рублей. Около 78 процентов выручки прошлось на смартфоны.

За первые три месяца 2013 года продажи в количественном выражении обычных сотовых телефонов сократились на 24,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы реализации смартфонов увеличились на 34,1 процента, однако рост этого сегмента не смог компенсировать общего падения.

По словам президента «Евросети» Александра Малиса, которые приводит издание, снижение объемов продаж сотовых телефонов в количественном выражении свидетельствует о надвигающейся рецессии. Он добавил, что стагнация наблюдается и в других сегментах розничной торговли. Исключением является продажа продуктов.

Малис отметил, что доля сотовых телефонов без операционных систем на рынке сокращалась и раньше, однако резкого падения, как в первом квартале текущего года, еще не было. Сильный спад менеджер объяснил инфляцией, которая за прошлый год составила 6,6 процента. Из-за нее, по словам Малиса, пользователи недорогих телефонов отложили покупки.

Ранее падение продаж в сотовом сегменте в 2013 году предсказывал генеральный директор «Связного» Денис Людковский. Он отмечал, что причиной сокращения может стать рост доли смартфонов на рынке, так как дорогие аппараты обновляются реже, чем более бюджетные телефоны.

По данным МТС, в 2012 году в России было продано 42,2 миллиона сотовых телефонов на 206 миллиардов рублей. По сравнению с 2011 годом объем продаж вырос на 3,4 процента. Доля смартфонов на рынке в количественном выражении составила 31 процент против 20 процентов годом ранее, а в денежном — 67 процентов.

В 2009 году продажи сотовых телефонов в России сократились на треть.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей