Разработчики «Антиплагиата» потребовали с Бурматова 10 миллионов

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Компания «Антиплагиат» подала иск о защите деловой репутации к депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову и электронному изданию «Взгляд.ру». Об этом сообщает РАПСИ.

«Антиплагиат» требует взыскать с соответчиков 10 миллионов рублей в качестве компенсации за нанесенный репутационный ущерб, а также опровергнуть не соответствующие действительности утверждения из публикации «Бурматов: прокуратура начала проверку ЗАО „Антиплагиат“» от 24 апреля.

11 апреля Бурматов заявил, что попросил прокуратуру проверить связь разработчиков системы «Антиплагиат» с Министерством образования и науки. По мнению единороса, Минобрнауки поддерживает и даже лоббирует использование «Антиплагиата», в частности, предоставило разработчикам системы эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки.

Днем ранее Минобрнауки заявило, что не имеет никакого отношения к системе «Антиплагиат». В документе говорилось, что программа, автоматически проверяющая тексты на предмет заимствований, была разработана в частном порядке и никакой аттестации ни в Высшей аттестационной комиссии, ни в Минобрнауки не проходила.

Система «Антиплагиат» была создана в 2006 году по инициативе Артемия Никитова. На момент изобретения он был ректором Московского института экономики, менеджмента и права (сейчас — Московский университет имени С.Ю. Витте), а в 2009-2010 годах работал в Минобрнауки.

В 2012 году наряду с другими средствами система использовалась журналистами и блогерами при проверке на плагиат научных работ российских чиновников. В числе прочих некорректные заимствования были обнаружены блогерами и в диссертации Бурматова. Из-за скандала он покинул комитет Госдумы по образованию, а затем, по требованию прокуратуры, — пост заведующего кафедрой в РЭУ имени Плеханова.

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше