Разработчики «Антиплагиата» потребовали с Бурматова 10 миллионов

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Компания «Антиплагиат» подала иск о защите деловой репутации к депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову и электронному изданию «Взгляд.ру». Об этом сообщает РАПСИ.

«Антиплагиат» требует взыскать с соответчиков 10 миллионов рублей в качестве компенсации за нанесенный репутационный ущерб, а также опровергнуть не соответствующие действительности утверждения из публикации «Бурматов: прокуратура начала проверку ЗАО „Антиплагиат“» от 24 апреля.

11 апреля Бурматов заявил, что попросил прокуратуру проверить связь разработчиков системы «Антиплагиат» с Министерством образования и науки. По мнению единороса, Минобрнауки поддерживает и даже лоббирует использование «Антиплагиата», в частности, предоставило разработчикам системы эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки.

Днем ранее Минобрнауки заявило, что не имеет никакого отношения к системе «Антиплагиат». В документе говорилось, что программа, автоматически проверяющая тексты на предмет заимствований, была разработана в частном порядке и никакой аттестации ни в Высшей аттестационной комиссии, ни в Минобрнауки не проходила.

Система «Антиплагиат» была создана в 2006 году по инициативе Артемия Никитова. На момент изобретения он был ректором Московского института экономики, менеджмента и права (сейчас — Московский университет имени С.Ю. Витте), а в 2009-2010 годах работал в Минобрнауки.

В 2012 году наряду с другими средствами система использовалась журналистами и блогерами при проверке на плагиат научных работ российских чиновников. В числе прочих некорректные заимствования были обнаружены блогерами и в диссертации Бурматова. Из-за скандала он покинул комитет Госдумы по образованию, а затем, по требованию прокуратуры, — пост заведующего кафедрой в РЭУ имени Плеханова.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России