Минобрнауки открестилось от «Антиплагиата»

Здание министерства образования

Система «Антиплагиат» не имеет никакого отношения к Министерству образования и науки или к Высшей аттестационной комиссии, сообщается на сайте ведомства.

Программа, автоматически проверяющая тексты на предмет заимствований, была разработана в частном порядке и никакой аттестации ни в ВАК, ни в Минобрнауки не проходила, говорится в заявлении. Граждане и организации самостоятельно решают, использовать ли им «Антиплагиат», а стоимость программы устанавливают правообладатели.

При этом, подчеркивается в заявлении, делать выводы о качестве диссертации, основываясь исключительно на компьютерной проверке текста, неправомерно, а факт плагиата может быть признан только судом.

Кроме того, министерство пояснило, что лишить степени кандидата или доктора наук может либо само ведомство (если с момента защиты прошло не более трех лет), либо диссертационный совет, присудивший степень. В частности, лишить степени депутата Владимира Бурматова, уличенного блогерами в некорректных заимствованиях, может только диссовет, так как с его защиты прошло больше трех лет. Депутат от «Единой России» защитился в 2006 году в Федеральном институте развития образования.

О том, что ВАК может в ближайшее время лишить Бурматова степени, сообщило 9 апреля РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в комиссии. Впоследствии эта информация была опровергнута.

В тот же день, 9 апреля, Бурматов выступил в Госдуме с призывом очистить Минобрнауки от «мусорно-плагиаторского» балласта. Незадолго до этого блогер Виктор Леванов, фигурировавший во взломанной переписке бывшего пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик, обвинил нескольких чиновников Минобрнауки в некорректных заимствованиях, проверив их диссертации через «Антиплагиат». Среди них была замминистра Наталья Третьяк, в защиту которой выступил МГЮА — вуз, в котором она защищалась.

До проверки чиновников на плагиат блогер Леванов активно критиковал «Антиплагиат», говоря, что «это проверка текстов научных работ по одному богу известной технологии, но в которую все почему-то верят». Он также обвинял министерство в лоббировании интересов частной компании, берущей за свои услуги плату.

Россия08:2314 января

Большой переезд

Федеральные чиновники переберутся в «Москва-сити». Что это изменит?
Россия00:0115 января

Любит наш народ

Такое могло случиться только в России: дикий тест на знание российской жизни