Бурматов попросил Генпрокуратуру проверить связь Минобрнауки с «Антиплагиатом»

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты возможной коррупции в Министерстве образования и науки, в том числе проверить ведомство на причастность к созданию системы «Антиплагиат». Об этом Бурматов рассказал РИА Новости.

«Генпрокурора я попросил взять на особый контроль и лично контролировать ход проверки», — заметил депутат. Помимо «возможных фактов коррупции» в Минобрнауки Бурматов попросил проверить, как ЗАО «Антиплагиат» получило эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки.

Накануне, 10 апреля, Минобрнауки опровергло сведения о возможной связи с «Антиплагиатом». Система, сообщили в ведомстве, не имеет никакого отношения ни к министерству, ни к Высшей аттестационной комиссии. Она была разработана в частном порядке и никакой аттестации или аккредитации при Минобрнауки или ВАК не проходила.

Ранее блогер Виктор Леванов заподозрил, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов использует «Антиплагиат» « для давления на оппонентов». Он также обращал внимание на то, что эта система — коммерческая.

Система «Антиплагиат» была создана в 2006 году по инициативе Артемия Никитова. На тот момент он был ректором Московского института экономики, менеджмента и права (сейчас — Московский университет имени С.Ю. Витте), а в 2009-2010 годах Никитов работал в Минобрнауки. Именно «Антиплагиат» использует РГБ при проверке оригинальности диссертаций. Вместе с тем, блогеры, разоблачающие политиков, депутатов и чиновников, ищут некорректные заимствования иными путями. Исключение составляет Виктор Леванов, проверяющий научные труды чиновников Минобразования через «Антиплагиат».

Именно при помощи ручной проверки в конце 2012 года блогеры обнаружили некорректные заимствования в диссертации Бурматова. На фоне скандала он покинул комитет Госдумы по образованию, а затем, по требованию прокуратуры, — пост заведующего кафедрой в РЭУ имени Плеханова.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности