Бурматов попросил Генпрокуратуру проверить связь Минобрнауки с «Антиплагиатом»

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты возможной коррупции в Министерстве образования и науки, в том числе проверить ведомство на причастность к созданию системы «Антиплагиат». Об этом Бурматов рассказал РИА Новости.

«Генпрокурора я попросил взять на особый контроль и лично контролировать ход проверки», — заметил депутат. Помимо «возможных фактов коррупции» в Минобрнауки Бурматов попросил проверить, как ЗАО «Антиплагиат» получило эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки.

Накануне, 10 апреля, Минобрнауки опровергло сведения о возможной связи с «Антиплагиатом». Система, сообщили в ведомстве, не имеет никакого отношения ни к министерству, ни к Высшей аттестационной комиссии. Она была разработана в частном порядке и никакой аттестации или аккредитации при Минобрнауки или ВАК не проходила.

Ранее блогер Виктор Леванов заподозрил, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов использует «Антиплагиат» « для давления на оппонентов». Он также обращал внимание на то, что эта система — коммерческая.

Система «Антиплагиат» была создана в 2006 году по инициативе Артемия Никитова. На тот момент он был ректором Московского института экономики, менеджмента и права (сейчас — Московский университет имени С.Ю. Витте), а в 2009-2010 годах Никитов работал в Минобрнауки. Именно «Антиплагиат» использует РГБ при проверке оригинальности диссертаций. Вместе с тем, блогеры, разоблачающие политиков, депутатов и чиновников, ищут некорректные заимствования иными путями. Исключение составляет Виктор Леванов, проверяющий научные труды чиновников Минобразования через «Антиплагиат».

Именно при помощи ручной проверки в конце 2012 года блогеры обнаружили некорректные заимствования в диссертации Бурматова. На фоне скандала он покинул комитет Госдумы по образованию, а затем, по требованию прокуратуры, — пост заведующего кафедрой в РЭУ имени Плеханова.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки