Бурматов попросил Генпрокуратуру проверить связь Минобрнауки с «Антиплагиатом»

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты возможной коррупции в Министерстве образования и науки, в том числе проверить ведомство на причастность к созданию системы «Антиплагиат». Об этом Бурматов рассказал РИА Новости.

«Генпрокурора я попросил взять на особый контроль и лично контролировать ход проверки», — заметил депутат. Помимо «возможных фактов коррупции» в Минобрнауки Бурматов попросил проверить, как ЗАО «Антиплагиат» получило эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки.

Накануне, 10 апреля, Минобрнауки опровергло сведения о возможной связи с «Антиплагиатом». Система, сообщили в ведомстве, не имеет никакого отношения ни к министерству, ни к Высшей аттестационной комиссии. Она была разработана в частном порядке и никакой аттестации или аккредитации при Минобрнауки или ВАК не проходила.

Ранее блогер Виктор Леванов заподозрил, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов использует «Антиплагиат» « для давления на оппонентов». Он также обращал внимание на то, что эта система — коммерческая.

Система «Антиплагиат» была создана в 2006 году по инициативе Артемия Никитова. На тот момент он был ректором Московского института экономики, менеджмента и права (сейчас — Московский университет имени С.Ю. Витте), а в 2009-2010 годах Никитов работал в Минобрнауки. Именно «Антиплагиат» использует РГБ при проверке оригинальности диссертаций. Вместе с тем, блогеры, разоблачающие политиков, депутатов и чиновников, ищут некорректные заимствования иными путями. Исключение составляет Виктор Леванов, проверяющий научные труды чиновников Минобразования через «Антиплагиат».

Именно при помощи ручной проверки в конце 2012 года блогеры обнаружили некорректные заимствования в диссертации Бурматова. На фоне скандала он покинул комитет Госдумы по образованию, а затем, по требованию прокуратуры, — пост заведующего кафедрой в РЭУ имени Плеханова.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир