Бурматов попросил Генпрокуратуру проверить связь Минобрнауки с «Антиплагиатом»

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты возможной коррупции в Министерстве образования и науки, в том числе проверить ведомство на причастность к созданию системы «Антиплагиат». Об этом Бурматов рассказал РИА Новости.

«Генпрокурора я попросил взять на особый контроль и лично контролировать ход проверки», — заметил депутат. Помимо «возможных фактов коррупции» в Минобрнауки Бурматов попросил проверить, как ЗАО «Антиплагиат» получило эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки.

Накануне, 10 апреля, Минобрнауки опровергло сведения о возможной связи с «Антиплагиатом». Система, сообщили в ведомстве, не имеет никакого отношения ни к министерству, ни к Высшей аттестационной комиссии. Она была разработана в частном порядке и никакой аттестации или аккредитации при Минобрнауки или ВАК не проходила.

Ранее блогер Виктор Леванов заподозрил, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов использует «Антиплагиат» « для давления на оппонентов». Он также обращал внимание на то, что эта система — коммерческая.

Система «Антиплагиат» была создана в 2006 году по инициативе Артемия Никитова. На тот момент он был ректором Московского института экономики, менеджмента и права (сейчас — Московский университет имени С.Ю. Витте), а в 2009-2010 годах Никитов работал в Минобрнауки. Именно «Антиплагиат» использует РГБ при проверке оригинальности диссертаций. Вместе с тем, блогеры, разоблачающие политиков, депутатов и чиновников, ищут некорректные заимствования иными путями. Исключение составляет Виктор Леванов, проверяющий научные труды чиновников Минобразования через «Антиплагиат».

Именно при помощи ручной проверки в конце 2012 года блогеры обнаружили некорректные заимствования в диссертации Бурматова. На фоне скандала он покинул комитет Госдумы по образованию, а затем, по требованию прокуратуры, — пост заведующего кафедрой в РЭУ имени Плеханова.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон