Новости партнеров

Бурматов призвал очистить Минобрнауки от «мусорно-плагиаторского балласта»

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов призвал очистить Министерство образования и науки от «мусорно-плагиаторского» балласта, сообщает «Интерфакс» .

Единорос обратил внимание на то, что блогеры нашли в диссертациях ряда чиновников ведомства некорректные заимствования. Бурматов напомнил, что он сам создал прецедент, покинув комитет Госдумы по образованию после обвинений в плагиате. «Когда началась эта информационная вакханалия, я вышел из комитета по образованию, ушел с кафедры в университете (Бурматов, согласно сайту РЭУ имени Плеханова, заведует кафедрой политологии и социологии — «Лента.ру»), чтобы информационная война не ударяла по комитету и кафедре», — сказал он.

Обвинения чиновников Минобрнауки в плагиате появились в блоге некоего Виктора Леванова (электронный адрес viktorlevanov@gmail.com неоднократно встречался в переписке бывшего пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик). По данным блогера, у руководителя Рособрнадзора Ивана Муравьева в диссертации 16,93 процента заимствований, у директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки Станислава Куджа — 14,43 процентра совпадений с чужими работами, у статс-секретаря Дмитрия Ливанова Натальи Третьяк — 19,74 процента заимствований, а у замминистра Александра Климова — почти 33 процента. Эту информацию затем распространили газеты «Известия» и «Московский комсомолец».

Блогер проверяет диссертации чиновников при помощи программы «Антиплагиат», которую он сам резко критиковал. «Мне кажется, что „Антиплагиат“, возможно, используется нашим министром Ливановым для давления на оппонентов», — писал Виктор Леванов, замечая, что «это проверка текстов научных работ по одному богу известной технологии, но в которую все почему-то верят».

При этом, как писали «Известия», в диссертации самого министра образования и науки Дмитрия Ливанова «Антиплагиат» не нашел ни одного заимствования.

Интерес к плагиату в научных работах, в том числе в диссертациях чиновников и депутатов, возрос после того, как в конце 2012 года плагиат был обнаружен в труде директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. Сам Андриянов, как и еще 10 человек, защищавшихся в том же диссертационном совете, что и он, были лишены ученой степени после расследования комиссии при Минобрнауки. Кроме того, блогеры обвинили в плагиате Бурматова: депутат все обвинения отверг, но покинул комитет Госдумы по образованию и перешел в комитет по религии. Затем в некорректных заимствованиях уличили лидера ЛДПР Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева.