КПРФ потребовала отставки Дмитрия Ливанова

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов

КПРФ потребовала отставки руководства Министерства образования и науки, в том числе главы ведомства Дмитрия Ливанова. Заявление, подписанное лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, выложено на сайте партии.

Коммунисты требуют, чтобы правительство и Минобрнауки «признали ошибки и отменили разрушительные решения». По их мнению, Ливанов своими действиями показывает, что не соответствует должности министра ни по профессиональным, ни по человеческим качествам. Он, подчеркивается в заявлении, меньше чем за год успел получить официальный выговор от президента РФ и «настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи — школьников, студентов и аспирантов».

«Все это не только позорит власть, но и разлагающе действует на общество», — говорится в заявлении КПРФ. Зюганов, в частности, осуждает Ливанова за заявление о численности бюджетных студентов в стране, за поддержку Федерального образовательного стандарта для старшей школы, принятого при предыдущем министре Андрее Фурсенко, и за «агрессивный выпад» против Российской академии наук.

Как отмечает «Интерфакс», лидер КПРФ требует отставки не только нынешнего руководства Минобрнауки, но и Андрея Фурсенко, который на данный момент является помощником президента РФ. «Мы требуем отставки всей команды — от Фурсенко до Ливанова», — приводит агентство слова Зюганова. Из-за них, полагает коммунист, «образовательная система разрушена».

Ранее, в феврале 2013 года, Зюганов уже требовал отставки Дмитрия Ливанова, хотя тогда официального заявления партия не делала. «Надо немедленно отправить в отставку этого министра образования, который просто душит школу на корню, навязывая нам американщину и совершенно не свойственный нам образ жизни», — заявил тогда лидер КПРФ на пресс-конференции.

Помимо Зюганова, отправить Ливанова в отставку предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Наша с вами задача — добиться скорейшей отставки министра Ливанова как диверсанта, провокатора, человека, который наносит огромный вред всей системе образования и науки в нашей стране», — заявил он в конце марта на заседании Госдумы.

Дмитрий Ливанов возглавил Министерство образования и науки в мае 2012 года. С тех пор его ведомство провело мониторинг вузов, обнаружив в ряде учебных заведений «признаки неэффективности», и принялось за реформу системы защиты диссертаций. Кроме того, при Ливанове был принят закон «Об образовании», который, однако, был разработан в основном еще при его предшественнике.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года