КПРФ потребовала отставки Дмитрия Ливанова

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов

КПРФ потребовала отставки руководства Министерства образования и науки, в том числе главы ведомства Дмитрия Ливанова. Заявление, подписанное лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, выложено на сайте партии.

Коммунисты требуют, чтобы правительство и Минобрнауки «признали ошибки и отменили разрушительные решения». По их мнению, Ливанов своими действиями показывает, что не соответствует должности министра ни по профессиональным, ни по человеческим качествам. Он, подчеркивается в заявлении, меньше чем за год успел получить официальный выговор от президента РФ и «настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи — школьников, студентов и аспирантов».

«Все это не только позорит власть, но и разлагающе действует на общество», — говорится в заявлении КПРФ. Зюганов, в частности, осуждает Ливанова за заявление о численности бюджетных студентов в стране, за поддержку Федерального образовательного стандарта для старшей школы, принятого при предыдущем министре Андрее Фурсенко, и за «агрессивный выпад» против Российской академии наук.

Как отмечает «Интерфакс», лидер КПРФ требует отставки не только нынешнего руководства Минобрнауки, но и Андрея Фурсенко, который на данный момент является помощником президента РФ. «Мы требуем отставки всей команды — от Фурсенко до Ливанова», — приводит агентство слова Зюганова. Из-за них, полагает коммунист, «образовательная система разрушена».

Ранее, в феврале 2013 года, Зюганов уже требовал отставки Дмитрия Ливанова, хотя тогда официального заявления партия не делала. «Надо немедленно отправить в отставку этого министра образования, который просто душит школу на корню, навязывая нам американщину и совершенно не свойственный нам образ жизни», — заявил тогда лидер КПРФ на пресс-конференции.

Помимо Зюганова, отправить Ливанова в отставку предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Наша с вами задача — добиться скорейшей отставки министра Ливанова как диверсанта, провокатора, человека, который наносит огромный вред всей системе образования и науки в нашей стране», — заявил он в конце марта на заседании Госдумы.

Дмитрий Ливанов возглавил Министерство образования и науки в мае 2012 года. С тех пор его ведомство провело мониторинг вузов, обнаружив в ряде учебных заведений «признаки неэффективности», и принялось за реформу системы защиты диссертаций. Кроме того, при Ливанове был принят закон «Об образовании», который, однако, был разработан в основном еще при его предшественнике.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон