Новости партнеров

Жириновский потребовал отставки министра образования

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госдумы потребовал отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, назвав его «министром ликвидации образования». Об этом 22 марта сообщает «Интерфакс».

«Наша с вами задача — добиться скорейшей отставки министра Ливанова как диверсанта, провокатора, человека, который наносит огромный вред всей системе образования и науки в нашей стране», — обратился Жириновский к депутатам.

Как отмечает ИА REGNUM, недовольство лидера ЛДПР вызвала система по проверке заимствований в текстах «Антиплагиат». По словам депутата, с приходом Ливанова эта система начала играть значительную роль. «Какая-то коммерческая структура берет на себя права решать, какой ученый был достоин или не достоин получать степень», — заявил Жириновский.

Лидер партии уверен, что министр образования использует «Антиплагиат» против чиновников, которые критикуют его проекты. При этом депутат обратил внимание, что в «базах данных» нет диссертаций помощников Ливанова.

Интернет-проект «Антиплагиат» был запущен в 2005 году и призван в первую очередь выявлять заимствования в научных и студенческих работах. Проверить текст на плагиат можно бесплатно.

В феврале 2013 года депутат Госдумы Илья Пономарев попросил Генпрокуратуру проверить законность защиты диссертации Жириновского. По мнению эсера, работа лидера ЛДПР не является научным трудом. В ответ Жириновский потребовал от Следственного комитета посадить Пономарева в тюрьму за клевету.