Блогеры нашли у депутата Бурматова плагиат в диссертации

Владимир Бурматов. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Блогеры обнаружили в диссертации депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова плагиат. Пользователь "Живого журнала" hyperpov выложил у себя отсканированные фрагменты исследования депутата, которые почти полностью совпадают с двумя другими текстами.

Бурматов защитил диссертацию по педагогике на тему "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода" в 2006 году в Федеральном институте развития образования. Его научным консультантом выступил профессор Михаил Дуранов, а оппонентами - Мария Карелина и Игорь Сергеев.

Выложенные в блоге страницы 25-32 и 73-77 почти слово в слово совпадают с кандидатской диссертацией (.pdf) на тему "Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки", которую в 2002 году защитила Любовь Нестерова в Брянском государственном университете. Страницы 119-126 совпадают со статьей (.pdf) Александра Федорова "Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов". Она была опубликована в журнале "Педагогика "(номер 4 за 2004 год). Ни Федорова, ни Нестеровой в списке литературы в диссертации Бурматова нет.

Судя по шифру, экземпляр диссертации Бурматова на соискание ученой степени кандидата педагогических наук блогер взял из Российской государственной библиотеки. В свободном доступе полнотекстового варианта диссертации, как и автореферата, нет.

Сомнения в подлинности диссертации Бурматова выразил изначально в своем ЖЖ астрофизик Николай Горькавый. Его смутило, что в своей диссертации депутат не ссылается на собственные статьи, автореферат, судя по сайту РГБ, там отсутствует, а в 2010 году в том же вузе защитил диссертацию по педагогике другой В.В.Бурматов - Вячеслав Владимирович. Горькавого в первую очередь заинтересовал список публикаций депутата, так как незадолго до этого директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова уличили в подлоге, а затем и в плагиате, именно на основании несуществующих публикаций.

Бурматов ответил на это предложением взять в библиотеке его автореферат и убедиться в наличии у него 30 публикаций. Одну из них он назвал изданию "УралПресс" - статья "Проблемы воспитания гражданственности студентов в вузе" в шестом выпуске журнала "Мир науки, культуры, образования". Однако, как указал Горькавый, эта статья вышла в 2009 году, то есть уже после защиты Владимира Бурматова, и написана Вячеславом Бурматовым.

Впоследствии блогеры нашли список публикаций депутата из его автореферата. Сомнений в их подлинности у них не возникло, однако они обратили внимание на то, что журналы, в которых печатался Бурматов, не входят в список ВАКа. Тем не менее, до середины 2006 года публикации в "ваковских" изданиях еще не были обязательны для соискателей кандидатской степени, так что формально Бурматов ничего не нарушил.

В своем твиттере депутат отверг все обвинения и заметил, что "инициативные группы" проверяют его диссертацию через "Антиплагиат". Примеры заимствования, приведенные в блоге hyperpov, Бурматов еще не прокомментировал.

Владимир Бурматов является заместителем председателя комитета Госдумы РФ по образованию и заведует кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности