Блогеры нашли у депутата Бурматова плагиат в диссертации

Владимир Бурматов. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Блогеры обнаружили в диссертации депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова плагиат. Пользователь "Живого журнала" hyperpov выложил у себя отсканированные фрагменты исследования депутата, которые почти полностью совпадают с двумя другими текстами.

Бурматов защитил диссертацию по педагогике на тему "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода" в 2006 году в Федеральном институте развития образования. Его научным консультантом выступил профессор Михаил Дуранов, а оппонентами - Мария Карелина и Игорь Сергеев.

Выложенные в блоге страницы 25-32 и 73-77 почти слово в слово совпадают с кандидатской диссертацией (.pdf) на тему "Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки", которую в 2002 году защитила Любовь Нестерова в Брянском государственном университете. Страницы 119-126 совпадают со статьей (.pdf) Александра Федорова "Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов". Она была опубликована в журнале "Педагогика "(номер 4 за 2004 год). Ни Федорова, ни Нестеровой в списке литературы в диссертации Бурматова нет.

Судя по шифру, экземпляр диссертации Бурматова на соискание ученой степени кандидата педагогических наук блогер взял из Российской государственной библиотеки. В свободном доступе полнотекстового варианта диссертации, как и автореферата, нет.

Сомнения в подлинности диссертации Бурматова выразил изначально в своем ЖЖ астрофизик Николай Горькавый. Его смутило, что в своей диссертации депутат не ссылается на собственные статьи, автореферат, судя по сайту РГБ, там отсутствует, а в 2010 году в том же вузе защитил диссертацию по педагогике другой В.В.Бурматов - Вячеслав Владимирович. Горькавого в первую очередь заинтересовал список публикаций депутата, так как незадолго до этого директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова уличили в подлоге, а затем и в плагиате, именно на основании несуществующих публикаций.

Бурматов ответил на это предложением взять в библиотеке его автореферат и убедиться в наличии у него 30 публикаций. Одну из них он назвал изданию "УралПресс" - статья "Проблемы воспитания гражданственности студентов в вузе" в шестом выпуске журнала "Мир науки, культуры, образования". Однако, как указал Горькавый, эта статья вышла в 2009 году, то есть уже после защиты Владимира Бурматова, и написана Вячеславом Бурматовым.

Впоследствии блогеры нашли список публикаций депутата из его автореферата. Сомнений в их подлинности у них не возникло, однако они обратили внимание на то, что журналы, в которых печатался Бурматов, не входят в список ВАКа. Тем не менее, до середины 2006 года публикации в "ваковских" изданиях еще не были обязательны для соискателей кандидатской степени, так что формально Бурматов ничего не нарушил.

В своем твиттере депутат отверг все обвинения и заметил, что "инициативные группы" проверяют его диссертацию через "Антиплагиат". Примеры заимствования, приведенные в блоге hyperpov, Бурматов еще не прокомментировал.

Владимир Бурматов является заместителем председателя комитета Госдумы РФ по образованию и заведует кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиЛига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Live
Армейцы проведут первый международный матч на своем новом стадионе
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США