Блогеры нашли у депутата Бурматова плагиат в диссертации

Владимир Бурматов. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Блогеры обнаружили в диссертации депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова плагиат. Пользователь "Живого журнала" hyperpov выложил у себя отсканированные фрагменты исследования депутата, которые почти полностью совпадают с двумя другими текстами.

Бурматов защитил диссертацию по педагогике на тему "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода" в 2006 году в Федеральном институте развития образования. Его научным консультантом выступил профессор Михаил Дуранов, а оппонентами - Мария Карелина и Игорь Сергеев.

Выложенные в блоге страницы 25-32 и 73-77 почти слово в слово совпадают с кандидатской диссертацией (.pdf) на тему "Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки", которую в 2002 году защитила Любовь Нестерова в Брянском государственном университете. Страницы 119-126 совпадают со статьей (.pdf) Александра Федорова "Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов". Она была опубликована в журнале "Педагогика "(номер 4 за 2004 год). Ни Федорова, ни Нестеровой в списке литературы в диссертации Бурматова нет.

Судя по шифру, экземпляр диссертации Бурматова на соискание ученой степени кандидата педагогических наук блогер взял из Российской государственной библиотеки. В свободном доступе полнотекстового варианта диссертации, как и автореферата, нет.

Сомнения в подлинности диссертации Бурматова выразил изначально в своем ЖЖ астрофизик Николай Горькавый. Его смутило, что в своей диссертации депутат не ссылается на собственные статьи, автореферат, судя по сайту РГБ, там отсутствует, а в 2010 году в том же вузе защитил диссертацию по педагогике другой В.В.Бурматов - Вячеслав Владимирович. Горькавого в первую очередь заинтересовал список публикаций депутата, так как незадолго до этого директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова уличили в подлоге, а затем и в плагиате, именно на основании несуществующих публикаций.

Бурматов ответил на это предложением взять в библиотеке его автореферат и убедиться в наличии у него 30 публикаций. Одну из них он назвал изданию "УралПресс" - статья "Проблемы воспитания гражданственности студентов в вузе" в шестом выпуске журнала "Мир науки, культуры, образования". Однако, как указал Горькавый, эта статья вышла в 2009 году, то есть уже после защиты Владимира Бурматова, и написана Вячеславом Бурматовым.

Впоследствии блогеры нашли список публикаций депутата из его автореферата. Сомнений в их подлинности у них не возникло, однако они обратили внимание на то, что журналы, в которых печатался Бурматов, не входят в список ВАКа. Тем не менее, до середины 2006 года публикации в "ваковских" изданиях еще не были обязательны для соискателей кандидатской степени, так что формально Бурматов ничего не нарушил.

В своем твиттере депутат отверг все обвинения и заметил, что "инициативные группы" проверяют его диссертацию через "Антиплагиат". Примеры заимствования, приведенные в блоге hyperpov, Бурматов еще не прокомментировал.

Владимир Бурматов является заместителем председателя комитета Госдумы РФ по образованию и заведует кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
«У всех сейчас период ожидания»
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин о ситуации с инвестициями
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Длительный тест Subaru Forester
Подсчитываем стоимость владения, подводим итоги и делаем выводы
Новая Формула-1: на офигительных катках
Как выглядят машины Ф-1 сезона-2017, самые красивые за 10 лет
Автомобили из будущего в кино
Как выглядят машины из будущего в кино — сейчас и в прошлом
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды