Минобразования проверит сообщения о плагиате в диссертациях

 Андрей Андриянов. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Министерство образования и науки РФ создало комиссию для проверки деятельности диссертационного совета, который присудил степень кандидата наук будущему директору СУНЦ МГУ Андрею Андриянову. Об этом в пятницу, 30 ноября, в твиттере сообщил министр образования Дмитрий Ливанов.

Комиссия проверит деятельность диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (Д 212.154.01) "в связи с сообщениями о фальсификациях при защитах", написал Ливанов. По его словам, в комиссию войдут ученые-историки.

Диссертационный совет, о котором идет речь, присудил ученую степень не только Андриянову, но и ряду других лиц, оригинальность диссертаций которых общественность поставила под сомнение. Так, вопросы возникли к Владлену Кралину, более известному как Владимир Тор, который защитил диссертацию в МПГУ в 2011 году. И в работе Андриянова, и в работе Тора "Лента.ру" нашла большое количество заимствований из других трудов без какой-либо ссылки на первоисточник.

В состав диссертационного совета Д 212.154.01 входят доктор исторических наук Александр Данилов, доктор исторических наук Владимир Хаустов и кандидат исторических наук Лидия Киселева. Этот совет принимает к защите диссертации по отечественной истории. Впрочем, кроме него в МПГУ есть еще два совета, в которых можно защитить диссертацию по этой специальности.

Впервые обвинение в адрес директора СУНЦ МГУ Андриянова было опубликовано в номере газеты "Троицкий вариант" 20 ноября (.pdf). Документ подготовил "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова" (СУНЦ МГУ), который занимается опекой школы. Выпускники СУНЦ МГУ заявили, в частности, что не смогли найти "ваковские" публикации Андриянова и попросили ВАК и Минобразования провести проверку научной работы директора.

Вопросы к диссертации Андриянова вызвал и тот факт, что он, будучи выпускником химического факультета МГУ, защитил кандидатскую по истории. СМИ также указывали на то, что вскоре после защиты диссертации Андриянов, который в тот момент являлся главой Студсоюза МГУ, заявил о вступлении Студсоюза в Общероссийский народный фронт Владимира Путина, а весной 2012 года был назначен директором СУНЦ МГУ.

Выпускники СУНЦ МГУ направили апелляцию в ВАК с просьбой проверить правомерность присуждения Андриянову степени кандидата исторических наук, однако ВАК посоветовал направить претензии в диссертационный совет, в котором защищался будущий директор.

Андриянов, в свою очередь, показал дополнительные выпуски журналов, в которых были опубликованы его статьи, и пригрозил подать на выпускников в суд за клевету. В интервью "Большому городу" 23 ноября Андриянов рассказал, что уже обратился в ВАК с просьбой дать оценку его диссертации и ждет ответа на следующей неделе, отметив, что обвинения в его адрес - вопрос "чисто политический".

В тот же день редакции изданий, на которые ссылался Андриянов ("Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН"), открестились от его публикаций.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности