Минобразования проверит сообщения о плагиате в диссертациях

 Андрей Андриянов. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Министерство образования и науки РФ создало комиссию для проверки деятельности диссертационного совета, который присудил степень кандидата наук будущему директору СУНЦ МГУ Андрею Андриянову. Об этом в пятницу, 30 ноября, в твиттере сообщил министр образования Дмитрий Ливанов.

Комиссия проверит деятельность диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (Д 212.154.01) "в связи с сообщениями о фальсификациях при защитах", написал Ливанов. По его словам, в комиссию войдут ученые-историки.

Диссертационный совет, о котором идет речь, присудил ученую степень не только Андриянову, но и ряду других лиц, оригинальность диссертаций которых общественность поставила под сомнение. Так, вопросы возникли к Владлену Кралину, более известному как Владимир Тор, который защитил диссертацию в МПГУ в 2011 году. И в работе Андриянова, и в работе Тора "Лента.ру" нашла большое количество заимствований из других трудов без какой-либо ссылки на первоисточник.

В состав диссертационного совета Д 212.154.01 входят доктор исторических наук Александр Данилов, доктор исторических наук Владимир Хаустов и кандидат исторических наук Лидия Киселева. Этот совет принимает к защите диссертации по отечественной истории. Впрочем, кроме него в МПГУ есть еще два совета, в которых можно защитить диссертацию по этой специальности.

Впервые обвинение в адрес директора СУНЦ МГУ Андриянова было опубликовано в номере газеты "Троицкий вариант" 20 ноября (.pdf). Документ подготовил "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова" (СУНЦ МГУ), который занимается опекой школы. Выпускники СУНЦ МГУ заявили, в частности, что не смогли найти "ваковские" публикации Андриянова и попросили ВАК и Минобразования провести проверку научной работы директора.

Вопросы к диссертации Андриянова вызвал и тот факт, что он, будучи выпускником химического факультета МГУ, защитил кандидатскую по истории. СМИ также указывали на то, что вскоре после защиты диссертации Андриянов, который в тот момент являлся главой Студсоюза МГУ, заявил о вступлении Студсоюза в Общероссийский народный фронт Владимира Путина, а весной 2012 года был назначен директором СУНЦ МГУ.

Выпускники СУНЦ МГУ направили апелляцию в ВАК с просьбой проверить правомерность присуждения Андриянову степени кандидата исторических наук, однако ВАК посоветовал направить претензии в диссертационный совет, в котором защищался будущий директор.

Андриянов, в свою очередь, показал дополнительные выпуски журналов, в которых были опубликованы его статьи, и пригрозил подать на выпускников в суд за клевету. В интервью "Большому городу" 23 ноября Андриянов рассказал, что уже обратился в ВАК с просьбой дать оценку его диссертации и ждет ответа на следующей неделе, отметив, что обвинения в его адрес - вопрос "чисто политический".

В тот же день редакции изданий, на которые ссылался Андриянов ("Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН"), открестились от его публикаций.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе