Редакции открестились от публикаций директора СУНЦ МГУ Андриянова

Андрей Андриянов демонстрирует дополнительные выпуски "Вестников". Фото Игната Соловья, "Наука и технологии России"

Редакции изданий "Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН" опровергли наличие дополнительных выпусков, которые продемонстрировал журналистам директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов. Об этом сообщает издание "Наука и технологии".

22 ноября Андриянов показал журналистам три журнала: "Вестник ВГУ", серия "История. Политология. Социология", выпуск 3 за 2009 год (дополнительный выпуск); "Вестник МГОУ", серия "История и политические науки", номер 4 за 2010 год (дополнительный выпуск); "Вестник РУДН", серия "История России", выпуск 2 за 2010 год (дополнительный выпуск). Все три издания имели внешние отличия от обычных выпусков и не были указаны на сайтах журналов.

Главный редактор "Вестника ВГУ" Владимир Глазьев заявил "Науке и технологиям", что у его журнала в серии "История. Политология. Социология" ни разу не было дополнительных выпусков. Менеджер отдела по изданию серии "История и политические науки" "Вестника МГОУ" Ирина Потапова опровергла наличие дополнительных выпусков в 2010 году и добавила, что Андриянов в издании никогда не печатался. Ведущий редактор серии "История России" "Вестника РУДН" заметила, что опубликованные фрагменты не соответствуют макету издания, а Андриянова среди его авторов нет.

При этом научный руководитель кандидатской диссертации Андриянова Марина Аракелова, доктор исторических наук, профессор факультета государственного управления МГУ, заявила "Науке и технологиям", что труд ее подопечного выполнен "на должном уровне", его тема (студенческое движение) очень актуальна, а "остальным" занимается ВАК. Подробнее разъяснить научную новизну и ценность Аракелова отказалась.

Помимо автореферата диссертации Андриянова, публикации, не существующие на сайтах журналов и в научной электронной библиотеке, обнаружились еще у ряда диссертантов, защищавшихся в Московском педагогическом государственном университете и Астраханском государственном университете. При этом научными руководителями или оппонентами у диссертантов были оппоненты Андриянова Ольга Шушарина и Алексей Кудашин.

В частности, у Ольги Баландиной, в мае 2011 года защитившей диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему "Российская эмиграция в Северной Америке в XX веке", в автореферате (.doc) указана статья "Русская Православная церковь в Северной Америке (конец XIX - начало ХХ вв.)" в номере 4 за 2009 год "Вестника Волгоградского государственного университета" (серия 4, "История. Регионоведение. Международные отношения"). Главный редактор серии Иван Курилла в своем блоге заявил, что Баландина не печаталась ни в этом номере, ни в каком-либо другом номере исторической серии "Вестника ВолГУ".

На несоответствия данных в автореферате с данными на сайтах "Вестников" обратили внимание выпускники СУНЦ МГУ - ранее известного как физико-математическая школа (ФМШ) номер 18 имени Колмогорова. В ответ на это Андриянов показал дополнительные выпуски и пригрозил подать на выпускников в суд за клевету.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности