Редакции открестились от публикаций директора СУНЦ МГУ Андриянова

Андрей Андриянов демонстрирует дополнительные выпуски "Вестников". Фото Игната Соловья, "Наука и технологии России"

Редакции изданий "Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН" опровергли наличие дополнительных выпусков, которые продемонстрировал журналистам директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов. Об этом сообщает издание "Наука и технологии".

22 ноября Андриянов показал журналистам три журнала: "Вестник ВГУ", серия "История. Политология. Социология", выпуск 3 за 2009 год (дополнительный выпуск); "Вестник МГОУ", серия "История и политические науки", номер 4 за 2010 год (дополнительный выпуск); "Вестник РУДН", серия "История России", выпуск 2 за 2010 год (дополнительный выпуск). Все три издания имели внешние отличия от обычных выпусков и не были указаны на сайтах журналов.

Главный редактор "Вестника ВГУ" Владимир Глазьев заявил "Науке и технологиям", что у его журнала в серии "История. Политология. Социология" ни разу не было дополнительных выпусков. Менеджер отдела по изданию серии "История и политические науки" "Вестника МГОУ" Ирина Потапова опровергла наличие дополнительных выпусков в 2010 году и добавила, что Андриянов в издании никогда не печатался. Ведущий редактор серии "История России" "Вестника РУДН" заметила, что опубликованные фрагменты не соответствуют макету издания, а Андриянова среди его авторов нет.

При этом научный руководитель кандидатской диссертации Андриянова Марина Аракелова, доктор исторических наук, профессор факультета государственного управления МГУ, заявила "Науке и технологиям", что труд ее подопечного выполнен "на должном уровне", его тема (студенческое движение) очень актуальна, а "остальным" занимается ВАК. Подробнее разъяснить научную новизну и ценность Аракелова отказалась.

Помимо автореферата диссертации Андриянова, публикации, не существующие на сайтах журналов и в научной электронной библиотеке, обнаружились еще у ряда диссертантов, защищавшихся в Московском педагогическом государственном университете и Астраханском государственном университете. При этом научными руководителями или оппонентами у диссертантов были оппоненты Андриянова Ольга Шушарина и Алексей Кудашин.

В частности, у Ольги Баландиной, в мае 2011 года защитившей диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему "Российская эмиграция в Северной Америке в XX веке", в автореферате (.doc) указана статья "Русская Православная церковь в Северной Америке (конец XIX - начало ХХ вв.)" в номере 4 за 2009 год "Вестника Волгоградского государственного университета" (серия 4, "История. Регионоведение. Международные отношения"). Главный редактор серии Иван Курилла в своем блоге заявил, что Баландина не печаталась ни в этом номере, ни в каком-либо другом номере исторической серии "Вестника ВолГУ".

На несоответствия данных в автореферате с данными на сайтах "Вестников" обратили внимание выпускники СУНЦ МГУ - ранее известного как физико-математическая школа (ФМШ) номер 18 имени Колмогорова. В ответ на это Андриянов показал дополнительные выпуски и пригрозил подать на выпускников в суд за клевету.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли