У подопечных оппонентов директора СУНЦ МГУ Андриянова нашлись несуществующие публикации

Ольга Шушарина. Фото с сайта mpgu.edu

У диссертантов, защищавшихся под руководством декана факультета социологии, экономики и права МПГУ, доктора исторических наук Ольги Шушариной, в авторефератах указаны несуществующие публикации. Шушарина была оппонентом на защите диссертации директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, которого выпускники школы заподозрили в подлоге.

В 2007 году докторскую диссертацию на тему "Студенческая молодежь Российской Федерации в эпоху системных реформ (1985-2003 гг.)" защитила Мария Лимонова (в 2010 году она была заместителем Шушариной, однако на данный момент эту должность Лимонова больше не занимает). Шушарина выступила ее научным консультантом. В автореферате указаны четыре публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК.

В "Вестнике ВГУ" (серия "Лингвистика и межкультурная коммуникация, номер 1 за 2006 год) на указанных страницах располагается другой материал, как и в "Вестнике КрасГУ" (серия "Гуманитарные науки", номер 3/1 за 2006 год). Данных о содержании номера 1 за 2006 год "Вестника Военного университета" в электронной научной библиотеки и на сайте издания нет. Для публикации Лимоновой в "Вестнике РУДН" в автореферате не указана серия. В номере 1 за 2007 год в сериях "Философия", "Политология", "Социология", "История России" и "Экономика" статьи Лимоновой "Теория и практика воспитания патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг." нет.

Кроме того, в 2010 году кандидатскую диссертацию на тему "Исторический опыт и уроки формирования двусторонних отношений Российской Федерации со странами СНГ (1992-1999 гг.)" под руководством Шушариной защитил Аршак Акопян (по данным открытых источников - генеральный директор ООО "Свитс" и "Альпойл"). В автореферате (.doc) его диссертации, выложенном на сайте МПГУ, указана одна "ваковская" публикация в номере 1 за 2010 год издания "Наука и школа", однако статьи Акопяна в этом выпуске нет.

Вторым оппонентом Андрея Андриянова выступал кандидат исторических наук Алексей Станиславович Кудашин. Он также оппонировал ряду работ, в авторефератах к которым указаны несуществующие публикации. В частности, это кандидатская Аглаи Данильченко (защита состоялась в Астрахани в 2011 году, автореферат в формате .doc), кандидатская Марины Смирновой (автореферат в формате .doc доступен на сайте МПГУ), Юрия Прокофьева (автореферат в формате .doc доступен на сайте ВАК), Анатолий Марков (автореферат в формате .doc на сайте МПГУ), Руслан Нуркаев (в открытом доступе есть фрагменты автореферата) и Андрей Аверкиев (в открытом доступе есть фрагменты автореферата).

Во всех названных выше рефератах указаны публикации, которых, судя по данным сайтов изданий и научной электронной библиотеке, интегрированной с Российским индексом научного цитирования, не существует. По данным блогеров, указанные публикации отсутствуют и у ряда других диссертантов, получавших ученую степень в ученом совете Астраханского государственного университета (ДМ212.009.08) и Московского педагогического государственного университета (Д 212.154.01).

На отсутствие в журналах публикаций Андрея Андриянова обратил внимание "Клуб выпускников ФМШ" (раньше СУНЦ МГУ назывался физико-математической школой имени Колмогорова). Андриянов в ответ пригрозил выпускникам судом и показал журналистам издания со своими статьями. Все три издания оказались "дополнительными выпусками", а номера страниц статей Андриянова не совпадали с указанными в автореферате. В двух из трех изданий страницы пронумерованы не по ГОСТу (нечетные номера располагаются слева), а оформление всех трех выпусков имеет различие с основными выпусками изданий. Как минимум один из показанных фрагментов статей при этом полон заимствований.

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах