У подопечных оппонентов директора СУНЦ МГУ Андриянова нашлись несуществующие публикации

Ольга Шушарина. Фото с сайта mpgu.edu

У диссертантов, защищавшихся под руководством декана факультета социологии, экономики и права МПГУ, доктора исторических наук Ольги Шушариной, в авторефератах указаны несуществующие публикации. Шушарина была оппонентом на защите диссертации директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, которого выпускники школы заподозрили в подлоге.

В 2007 году докторскую диссертацию на тему "Студенческая молодежь Российской Федерации в эпоху системных реформ (1985-2003 гг.)" защитила Мария Лимонова (в 2010 году она была заместителем Шушариной, однако на данный момент эту должность Лимонова больше не занимает). Шушарина выступила ее научным консультантом. В автореферате указаны четыре публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК.

В "Вестнике ВГУ" (серия "Лингвистика и межкультурная коммуникация, номер 1 за 2006 год) на указанных страницах располагается другой материал, как и в "Вестнике КрасГУ" (серия "Гуманитарные науки", номер 3/1 за 2006 год). Данных о содержании номера 1 за 2006 год "Вестника Военного университета" в электронной научной библиотеки и на сайте издания нет. Для публикации Лимоновой в "Вестнике РУДН" в автореферате не указана серия. В номере 1 за 2007 год в сериях "Философия", "Политология", "Социология", "История России" и "Экономика" статьи Лимоновой "Теория и практика воспитания патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг." нет.

Кроме того, в 2010 году кандидатскую диссертацию на тему "Исторический опыт и уроки формирования двусторонних отношений Российской Федерации со странами СНГ (1992-1999 гг.)" под руководством Шушариной защитил Аршак Акопян (по данным открытых источников - генеральный директор ООО "Свитс" и "Альпойл"). В автореферате (.doc) его диссертации, выложенном на сайте МПГУ, указана одна "ваковская" публикация в номере 1 за 2010 год издания "Наука и школа", однако статьи Акопяна в этом выпуске нет.

Вторым оппонентом Андрея Андриянова выступал кандидат исторических наук Алексей Станиславович Кудашин. Он также оппонировал ряду работ, в авторефератах к которым указаны несуществующие публикации. В частности, это кандидатская Аглаи Данильченко (защита состоялась в Астрахани в 2011 году, автореферат в формате .doc), кандидатская Марины Смирновой (автореферат в формате .doc доступен на сайте МПГУ), Юрия Прокофьева (автореферат в формате .doc доступен на сайте ВАК), Анатолий Марков (автореферат в формате .doc на сайте МПГУ), Руслан Нуркаев (в открытом доступе есть фрагменты автореферата) и Андрей Аверкиев (в открытом доступе есть фрагменты автореферата).

Во всех названных выше рефератах указаны публикации, которых, судя по данным сайтов изданий и научной электронной библиотеке, интегрированной с Российским индексом научного цитирования, не существует. По данным блогеров, указанные публикации отсутствуют и у ряда других диссертантов, получавших ученую степень в ученом совете Астраханского государственного университета (ДМ212.009.08) и Московского педагогического государственного университета (Д 212.154.01).

На отсутствие в журналах публикаций Андрея Андриянова обратил внимание "Клуб выпускников ФМШ" (раньше СУНЦ МГУ назывался физико-математической школой имени Колмогорова). Андриянов в ответ пригрозил выпускникам судом и показал журналистам издания со своими статьями. Все три издания оказались "дополнительными выпусками", а номера страниц статей Андриянова не совпадали с указанными в автореферате. В двух из трех изданий страницы пронумерованы не по ГОСТу (нечетные номера располагаются слева), а оформление всех трех выпусков имеет различие с основными выпусками изданий. Как минимум один из показанных фрагментов статей при этом полон заимствований.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими