У подопечных оппонентов директора СУНЦ МГУ Андриянова нашлись несуществующие публикации

Ольга Шушарина. Фото с сайта mpgu.edu

У диссертантов, защищавшихся под руководством декана факультета социологии, экономики и права МПГУ, доктора исторических наук Ольги Шушариной, в авторефератах указаны несуществующие публикации. Шушарина была оппонентом на защите диссертации директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, которого выпускники школы заподозрили в подлоге.

В 2007 году докторскую диссертацию на тему "Студенческая молодежь Российской Федерации в эпоху системных реформ (1985-2003 гг.)" защитила Мария Лимонова (в 2010 году она была заместителем Шушариной, однако на данный момент эту должность Лимонова больше не занимает). Шушарина выступила ее научным консультантом. В автореферате указаны четыре публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК.

В "Вестнике ВГУ" (серия "Лингвистика и межкультурная коммуникация, номер 1 за 2006 год) на указанных страницах располагается другой материал, как и в "Вестнике КрасГУ" (серия "Гуманитарные науки", номер 3/1 за 2006 год). Данных о содержании номера 1 за 2006 год "Вестника Военного университета" в электронной научной библиотеки и на сайте издания нет. Для публикации Лимоновой в "Вестнике РУДН" в автореферате не указана серия. В номере 1 за 2007 год в сериях "Философия", "Политология", "Социология", "История России" и "Экономика" статьи Лимоновой "Теория и практика воспитания патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг." нет.

Кроме того, в 2010 году кандидатскую диссертацию на тему "Исторический опыт и уроки формирования двусторонних отношений Российской Федерации со странами СНГ (1992-1999 гг.)" под руководством Шушариной защитил Аршак Акопян (по данным открытых источников - генеральный директор ООО "Свитс" и "Альпойл"). В автореферате (.doc) его диссертации, выложенном на сайте МПГУ, указана одна "ваковская" публикация в номере 1 за 2010 год издания "Наука и школа", однако статьи Акопяна в этом выпуске нет.

Вторым оппонентом Андрея Андриянова выступал кандидат исторических наук Алексей Станиславович Кудашин. Он также оппонировал ряду работ, в авторефератах к которым указаны несуществующие публикации. В частности, это кандидатская Аглаи Данильченко (защита состоялась в Астрахани в 2011 году, автореферат в формате .doc), кандидатская Марины Смирновой (автореферат в формате .doc доступен на сайте МПГУ), Юрия Прокофьева (автореферат в формате .doc доступен на сайте ВАК), Анатолий Марков (автореферат в формате .doc на сайте МПГУ), Руслан Нуркаев (в открытом доступе есть фрагменты автореферата) и Андрей Аверкиев (в открытом доступе есть фрагменты автореферата).

Во всех названных выше рефератах указаны публикации, которых, судя по данным сайтов изданий и научной электронной библиотеке, интегрированной с Российским индексом научного цитирования, не существует. По данным блогеров, указанные публикации отсутствуют и у ряда других диссертантов, получавших ученую степень в ученом совете Астраханского государственного университета (ДМ212.009.08) и Московского педагогического государственного университета (Д 212.154.01).

На отсутствие в журналах публикаций Андрея Андриянова обратил внимание "Клуб выпускников ФМШ" (раньше СУНЦ МГУ назывался физико-математической школой имени Колмогорова). Андриянов в ответ пригрозил выпускникам судом и показал журналистам издания со своими статьями. Все три издания оказались "дополнительными выпусками", а номера страниц статей Андриянова не совпадали с указанными в автореферате. В двух из трех изданий страницы пронумерованы не по ГОСТу (нечетные номера располагаются слева), а оформление всех трех выпусков имеет различие с основными выпусками изданий. Как минимум один из показанных фрагментов статей при этом полон заимствований.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности