У подопечных оппонентов директора СУНЦ МГУ Андриянова нашлись несуществующие публикации

Ольга Шушарина. Фото с сайта mpgu.edu

У диссертантов, защищавшихся под руководством декана факультета социологии, экономики и права МПГУ, доктора исторических наук Ольги Шушариной, в авторефератах указаны несуществующие публикации. Шушарина была оппонентом на защите диссертации директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, которого выпускники школы заподозрили в подлоге.

В 2007 году докторскую диссертацию на тему "Студенческая молодежь Российской Федерации в эпоху системных реформ (1985-2003 гг.)" защитила Мария Лимонова (в 2010 году она была заместителем Шушариной, однако на данный момент эту должность Лимонова больше не занимает). Шушарина выступила ее научным консультантом. В автореферате указаны четыре публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК.

В "Вестнике ВГУ" (серия "Лингвистика и межкультурная коммуникация, номер 1 за 2006 год) на указанных страницах располагается другой материал, как и в "Вестнике КрасГУ" (серия "Гуманитарные науки", номер 3/1 за 2006 год). Данных о содержании номера 1 за 2006 год "Вестника Военного университета" в электронной научной библиотеки и на сайте издания нет. Для публикации Лимоновой в "Вестнике РУДН" в автореферате не указана серия. В номере 1 за 2007 год в сериях "Философия", "Политология", "Социология", "История России" и "Экономика" статьи Лимоновой "Теория и практика воспитания патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг." нет.

Кроме того, в 2010 году кандидатскую диссертацию на тему "Исторический опыт и уроки формирования двусторонних отношений Российской Федерации со странами СНГ (1992-1999 гг.)" под руководством Шушариной защитил Аршак Акопян (по данным открытых источников - генеральный директор ООО "Свитс" и "Альпойл"). В автореферате (.doc) его диссертации, выложенном на сайте МПГУ, указана одна "ваковская" публикация в номере 1 за 2010 год издания "Наука и школа", однако статьи Акопяна в этом выпуске нет.

Вторым оппонентом Андрея Андриянова выступал кандидат исторических наук Алексей Станиславович Кудашин. Он также оппонировал ряду работ, в авторефератах к которым указаны несуществующие публикации. В частности, это кандидатская Аглаи Данильченко (защита состоялась в Астрахани в 2011 году, автореферат в формате .doc), кандидатская Марины Смирновой (автореферат в формате .doc доступен на сайте МПГУ), Юрия Прокофьева (автореферат в формате .doc доступен на сайте ВАК), Анатолий Марков (автореферат в формате .doc на сайте МПГУ), Руслан Нуркаев (в открытом доступе есть фрагменты автореферата) и Андрей Аверкиев (в открытом доступе есть фрагменты автореферата).

Во всех названных выше рефератах указаны публикации, которых, судя по данным сайтов изданий и научной электронной библиотеке, интегрированной с Российским индексом научного цитирования, не существует. По данным блогеров, указанные публикации отсутствуют и у ряда других диссертантов, получавших ученую степень в ученом совете Астраханского государственного университета (ДМ212.009.08) и Московского педагогического государственного университета (Д 212.154.01).

На отсутствие в журналах публикаций Андрея Андриянова обратил внимание "Клуб выпускников ФМШ" (раньше СУНЦ МГУ назывался физико-математической школой имени Колмогорова). Андриянов в ответ пригрозил выпускникам судом и показал журналистам издания со своими статьями. Все три издания оказались "дополнительными выпусками", а номера страниц статей Андриянова не совпадали с указанными в автореферате. В двух из трех изданий страницы пронумерованы не по ГОСТу (нечетные номера располагаются слева), а оформление всех трех выпусков имеет различие с основными выпусками изданий. Как минимум один из показанных фрагментов статей при этом полон заимствований.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей