У подопечных оппонентов директора СУНЦ МГУ Андриянова нашлись несуществующие публикации

Ольга Шушарина. Фото с сайта mpgu.edu

У диссертантов, защищавшихся под руководством декана факультета социологии, экономики и права МПГУ, доктора исторических наук Ольги Шушариной, в авторефератах указаны несуществующие публикации. Шушарина была оппонентом на защите диссертации директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, которого выпускники школы заподозрили в подлоге.

В 2007 году докторскую диссертацию на тему "Студенческая молодежь Российской Федерации в эпоху системных реформ (1985-2003 гг.)" защитила Мария Лимонова (в 2010 году она была заместителем Шушариной, однако на данный момент эту должность Лимонова больше не занимает). Шушарина выступила ее научным консультантом. В автореферате указаны четыре публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК.

В "Вестнике ВГУ" (серия "Лингвистика и межкультурная коммуникация, номер 1 за 2006 год) на указанных страницах располагается другой материал, как и в "Вестнике КрасГУ" (серия "Гуманитарные науки", номер 3/1 за 2006 год). Данных о содержании номера 1 за 2006 год "Вестника Военного университета" в электронной научной библиотеки и на сайте издания нет. Для публикации Лимоновой в "Вестнике РУДН" в автореферате не указана серия. В номере 1 за 2007 год в сериях "Философия", "Политология", "Социология", "История России" и "Экономика" статьи Лимоновой "Теория и практика воспитания патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг." нет.

Кроме того, в 2010 году кандидатскую диссертацию на тему "Исторический опыт и уроки формирования двусторонних отношений Российской Федерации со странами СНГ (1992-1999 гг.)" под руководством Шушариной защитил Аршак Акопян (по данным открытых источников - генеральный директор ООО "Свитс" и "Альпойл"). В автореферате (.doc) его диссертации, выложенном на сайте МПГУ, указана одна "ваковская" публикация в номере 1 за 2010 год издания "Наука и школа", однако статьи Акопяна в этом выпуске нет.

Вторым оппонентом Андрея Андриянова выступал кандидат исторических наук Алексей Станиславович Кудашин. Он также оппонировал ряду работ, в авторефератах к которым указаны несуществующие публикации. В частности, это кандидатская Аглаи Данильченко (защита состоялась в Астрахани в 2011 году, автореферат в формате .doc), кандидатская Марины Смирновой (автореферат в формате .doc доступен на сайте МПГУ), Юрия Прокофьева (автореферат в формате .doc доступен на сайте ВАК), Анатолий Марков (автореферат в формате .doc на сайте МПГУ), Руслан Нуркаев (в открытом доступе есть фрагменты автореферата) и Андрей Аверкиев (в открытом доступе есть фрагменты автореферата).

Во всех названных выше рефератах указаны публикации, которых, судя по данным сайтов изданий и научной электронной библиотеке, интегрированной с Российским индексом научного цитирования, не существует. По данным блогеров, указанные публикации отсутствуют и у ряда других диссертантов, получавших ученую степень в ученом совете Астраханского государственного университета (ДМ212.009.08) и Московского педагогического государственного университета (Д 212.154.01).

На отсутствие в журналах публикаций Андрея Андриянова обратил внимание "Клуб выпускников ФМШ" (раньше СУНЦ МГУ назывался физико-математической школой имени Колмогорова). Андриянов в ответ пригрозил выпускникам судом и показал журналистам издания со своими статьями. Все три издания оказались "дополнительными выпусками", а номера страниц статей Андриянова не совпадали с указанными в автореферате. В двух из трех изданий страницы пронумерованы не по ГОСТу (нечетные номера располагаются слева), а оформление всех трех выпусков имеет различие с основными выпусками изданий. Как минимум один из показанных фрагментов статей при этом полон заимствований.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить