Статья директора СУНЦ МГУ о патриотизме оказалась полна заимствований

Андрей Андриянов. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Фрагменты статьи директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, опубликованной в "Вестнике РУДН", серия "История России", номер 2 (дополнительный выпуск) за 2010 год, оказались точными или почти точными цитатами из других диссертаций и авторефератов. Начало статьи выложено на сайте "Наука и технология".

Первые пять абзацев статьи, вплоть до слов "способствовала повышению ее культурного уровня", совпадают - с незначительными изменениями - со вторым и последними четырьмя абзацами заключения автореферата диссертации на соискание степени кандидата исторических наук Алексея Владимировича Рябцева на тему "Деятельность органов государственной власти и общественных организаций Российской Федерации по патриотическому воспитанию молодежи в условиях реформ 1992-2003 гг.". Рябцев успешно защитил диссертацию в 2007 году в Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова.

Следующие три абзаца во многом совпадают с фрагментами автореферата докторской диссертации Марии Александровны Лимоновой "Студенческая молодежь Российской Федерации в эпоху системных реформ (1985-2003 гг.)". Ряд указаний на эпоху СССР, присутствующих у Лимоновой, у Андриянова отсутствует. Так, Лимонова пишет: "Цели и организационные формы самоопределения молодых людей были различны: от кружков по изучению произведений классиков марксизма-ленинизма в поисках 'истинного социализма' до подпольных молодежных групп, требовавших изменения государственного строя". Андриянов же в своей статье пишет иначе: "Цели и организационные формы самоопределения молодых людей были различны: от кружков по изучению произведений классикой (sic! - прим. "Ленты.ру") литературы до экологических и правозащитных молодежных групп, требовавших изменения действующей системы".

Приведенная фраза содержится не только в автореферате Лимоновой, но и в докторской диссертации Елены Георгиевны Тимофеевой. Она защитилась в 2004 году в Астраханском государственном университете. Лимонова защитила диссертацию в 2007 году в МПГУ. Ее научным консультантом была Ольга Шушарина, ставшая впоследствии оппонентом на защите Андриянова.

Труд М.А.Лимоновой "Государственная власть и студенческая молодежь в Российской Федерации в 1990-е гг." (издательство "Прометей", 2006 год) упоминается среди источников в диссертации Андриянова, однако сведений об этой книге в интернете (в том числе на сайте издательства) найти не удалось.

Наконец, абзац "Ярким явлением в общественной жизни Москвы...", посвященный экологическим отрядам, соотносится с фрагментом статьи Веры Лашиной "Эпоха Возрождения", опубликованной в третьем номере (2009 год) журнала "Студенческий меридиан".

Таким образом, более половины доступного текста статьи Андриянова в "Вестнике РУДН" совпадают с текстами других авторов, доступными в интернете. Среди источников в диссертации Андриянова упоминаются только труды Лимоновой.

Помимо указанных диссертаций, фрагменты статьи совпадают с фрагментами автореферата (.doc) Андриянова. В частности, опечатка "классикой" взамен "классиков" присутствует в обоих текстах.

Сомнения в подлинности публикаций, указанных в автореферате Андриянова, выразили члены "Клуба выпускников ФМШ" (ФМШ номер 18 - старое название СУНЦ МГУ). Они направили апелляцию в ВАК с просьбой проверить правомерность присуждения директору степени кандидата исторических наук. ВАК сначала отказался рассматривать апелляцию по существу из-за другого обращения выпускников, а затем посоветовал направить претензии в диссертационный совет, в котором защищался Андриянов.

Для того, чтобы получить степень кандидата наук, необходимо иметь как минимум одну публикацию в издании, входящем в перечень ВАК. Помимо статьи в "Вестнике РУДН", который входит в этот перечень, у Андриянова есть статьи в "Вестнике ВГУ" и "Вестнике МГОУ", также являющихся "ваковскими" изданиями.

Директор СУНЦ в ответ на претензии выпускников пообещал подать на них в суд за клевету и показал журналистам свои статьи. Все они оказались опубликованы в дополнительных выпусках и на иных страницах, нежели указано в автореферате. При этом в дополнительном выпуске "Вестника РУДН" страницы расположены не так, как положено по ГОСТу: нечетные страницы находятся слева, а четные - справа.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США