Статья директора СУНЦ МГУ о патриотизме оказалась полна заимствований

Андрей Андриянов. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Фрагменты статьи директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, опубликованной в "Вестнике РУДН", серия "История России", номер 2 (дополнительный выпуск) за 2010 год, оказались точными или почти точными цитатами из других диссертаций и авторефератов. Начало статьи выложено на сайте "Наука и технология".

Первые пять абзацев статьи, вплоть до слов "способствовала повышению ее культурного уровня", совпадают - с незначительными изменениями - со вторым и последними четырьмя абзацами заключения автореферата диссертации на соискание степени кандидата исторических наук Алексея Владимировича Рябцева на тему "Деятельность органов государственной власти и общественных организаций Российской Федерации по патриотическому воспитанию молодежи в условиях реформ 1992-2003 гг.". Рябцев успешно защитил диссертацию в 2007 году в Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова.

Следующие три абзаца во многом совпадают с фрагментами автореферата докторской диссертации Марии Александровны Лимоновой "Студенческая молодежь Российской Федерации в эпоху системных реформ (1985-2003 гг.)". Ряд указаний на эпоху СССР, присутствующих у Лимоновой, у Андриянова отсутствует. Так, Лимонова пишет: "Цели и организационные формы самоопределения молодых людей были различны: от кружков по изучению произведений классиков марксизма-ленинизма в поисках 'истинного социализма' до подпольных молодежных групп, требовавших изменения государственного строя". Андриянов же в своей статье пишет иначе: "Цели и организационные формы самоопределения молодых людей были различны: от кружков по изучению произведений классикой (sic! - прим. "Ленты.ру") литературы до экологических и правозащитных молодежных групп, требовавших изменения действующей системы".

Приведенная фраза содержится не только в автореферате Лимоновой, но и в докторской диссертации Елены Георгиевны Тимофеевой. Она защитилась в 2004 году в Астраханском государственном университете. Лимонова защитила диссертацию в 2007 году в МПГУ. Ее научным консультантом была Ольга Шушарина, ставшая впоследствии оппонентом на защите Андриянова.

Труд М.А.Лимоновой "Государственная власть и студенческая молодежь в Российской Федерации в 1990-е гг." (издательство "Прометей", 2006 год) упоминается среди источников в диссертации Андриянова, однако сведений об этой книге в интернете (в том числе на сайте издательства) найти не удалось.

Наконец, абзац "Ярким явлением в общественной жизни Москвы...", посвященный экологическим отрядам, соотносится с фрагментом статьи Веры Лашиной "Эпоха Возрождения", опубликованной в третьем номере (2009 год) журнала "Студенческий меридиан".

Таким образом, более половины доступного текста статьи Андриянова в "Вестнике РУДН" совпадают с текстами других авторов, доступными в интернете. Среди источников в диссертации Андриянова упоминаются только труды Лимоновой.

Помимо указанных диссертаций, фрагменты статьи совпадают с фрагментами автореферата (.doc) Андриянова. В частности, опечатка "классикой" взамен "классиков" присутствует в обоих текстах.

Сомнения в подлинности публикаций, указанных в автореферате Андриянова, выразили члены "Клуба выпускников ФМШ" (ФМШ номер 18 - старое название СУНЦ МГУ). Они направили апелляцию в ВАК с просьбой проверить правомерность присуждения директору степени кандидата исторических наук. ВАК сначала отказался рассматривать апелляцию по существу из-за другого обращения выпускников, а затем посоветовал направить претензии в диссертационный совет, в котором защищался Андриянов.

Для того, чтобы получить степень кандидата наук, необходимо иметь как минимум одну публикацию в издании, входящем в перечень ВАК. Помимо статьи в "Вестнике РУДН", который входит в этот перечень, у Андриянова есть статьи в "Вестнике ВГУ" и "Вестнике МГОУ", также являющихся "ваковскими" изданиями.

Директор СУНЦ в ответ на претензии выпускников пообещал подать на них в суд за клевету и показал журналистам свои статьи. Все они оказались опубликованы в дополнительных выпусках и на иных страницах, нежели указано в автореферате. При этом в дополнительном выпуске "Вестника РУДН" страницы расположены не так, как положено по ГОСТу: нечетные страницы находятся слева, а четные - справа.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями