Директор СУНЦ МГУ рассказал о научной ценности своей диссертации

Андрей Андриянов. Фото с сайта stud-forum.ru

Директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, которого выпускники школы заподозрили в подлоге, рассказал "Большому городу" о научной ценности своей диссертации, посвященной студенческим движениям в Москве в 1991-2008 годах.

Андриянов рассказал, что в его труде на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг." он провел сравнительный анализ молодежных движений, которые были в этот период в городе, но подробностей раскрывать не стал. "Кому любопытно, может прочитать - диссертация есть в библиотеках и представляет определенный научный интерес", - добавил Андриянов. Он пояснил, что гуманитарную диссертацию написать проще, чем естественно-научную, но он, тем не менее, "полноценно отпахал над ней три года".

Андриянов также объяснил, почему после аспирантуры химического факультета МГУ он написал диссертацию по истории. По словам директора СУНЦ МГУ, история с детства является его любимым предметом, так как его дед - историк, а публикации на историческую тему у него были и во время обучения на химфаке. Благодаря тому, отметил Андриянов, что его диссертация посвящена периоду, в котором он принимал непосредственное участие, члены диссертационного совета на защите многие вещи "узнали от первоисточника".

Кроме того, Андриянов прокомментировал, почему публикации, указанные в автореферате, оказались в дополнительных выпусках журналов. По его словам, это "вполне стандартная вещь - число научных статей в выпуске строго ограниченно, а чтобы опубликовать больше, издаются дополнительные выпуски".

"Я не думаю, что люди, которые меня критикуют, так уж хорошо разбираются в тонкостях оформления научных работ", - заявил Андриянов, добавив, что квалифицированную оценку сможет дать только Высшая аттестационная комиссия. Он уже обратился в ВАК с просьбой дать максимально подробное заключение.

По мнению Андриянова, недовольство выпускников СУНЦ МГУ тем, что на пост директора назначили Андриянова, вызвано политикой: он входит в "Общероссийский народный фронт" и был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а многие выпускники СУНЦ ходят на оппозиционные митинги. Андриянов добавил, что уходить в политику он не собирается, членство в ОНФ позволяет ему наладить диалог с властью.

Скандал вокруг директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова начался после того, как на несоответствия данных в автореферате с данными на сайтах "Вестников" обратили внимание выпускники СУНЦ МГУ - ранее известного как физико-математическая школа (ФМШ) номер 18 имени Колмогорова. В ответ на критику Андриянов показал дополнительные выпуски и пригрозил подать на выпускников в суд за клевету.

Однако редакции изданий, публикации в которых Андриянов продемонстрировал журналистам ("Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН"), опровергли само существование дополнительных выпусков. Представители издательств добавили, что выпуски со статьями Андриянова имеют иной макет, нежели эти журналы. В двух из трех выпусков нумерация страниц не соответствует ГОСТу (нечетные страницы расположены слева, а не справа, как это должно быть). При этом как минимум один из фрагментов статей, которые Андриянов показал журналистам, оказался полон заимствований.

Публикации, указанные в автореферате, отсутствуют на официальных сайтах журналов не только у Андриянова, но и у ряда других диссертантов. Все они защищали диссертации (кандидатские или докторские) по истории в Астраханском государственном университете или Московском педагогическом государственном университете. У некоторых из этих диссертантов научным руководителем выступала оппонент Андриянова Ольга Шушарина (декан факультета социологии, экономики и права МПГУ), а оппонентом - второй оппонент Андриянова Алексей Кудишин.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить