Директор СУНЦ МГУ рассказал о научной ценности своей диссертации

Андрей Андриянов. Фото с сайта stud-forum.ru

Директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, которого выпускники школы заподозрили в подлоге, рассказал "Большому городу" о научной ценности своей диссертации, посвященной студенческим движениям в Москве в 1991-2008 годах.

Андриянов рассказал, что в его труде на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг." он провел сравнительный анализ молодежных движений, которые были в этот период в городе, но подробностей раскрывать не стал. "Кому любопытно, может прочитать - диссертация есть в библиотеках и представляет определенный научный интерес", - добавил Андриянов. Он пояснил, что гуманитарную диссертацию написать проще, чем естественно-научную, но он, тем не менее, "полноценно отпахал над ней три года".

Андриянов также объяснил, почему после аспирантуры химического факультета МГУ он написал диссертацию по истории. По словам директора СУНЦ МГУ, история с детства является его любимым предметом, так как его дед - историк, а публикации на историческую тему у него были и во время обучения на химфаке. Благодаря тому, отметил Андриянов, что его диссертация посвящена периоду, в котором он принимал непосредственное участие, члены диссертационного совета на защите многие вещи "узнали от первоисточника".

Кроме того, Андриянов прокомментировал, почему публикации, указанные в автореферате, оказались в дополнительных выпусках журналов. По его словам, это "вполне стандартная вещь - число научных статей в выпуске строго ограниченно, а чтобы опубликовать больше, издаются дополнительные выпуски".

"Я не думаю, что люди, которые меня критикуют, так уж хорошо разбираются в тонкостях оформления научных работ", - заявил Андриянов, добавив, что квалифицированную оценку сможет дать только Высшая аттестационная комиссия. Он уже обратился в ВАК с просьбой дать максимально подробное заключение.

По мнению Андриянова, недовольство выпускников СУНЦ МГУ тем, что на пост директора назначили Андриянова, вызвано политикой: он входит в "Общероссийский народный фронт" и был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а многие выпускники СУНЦ ходят на оппозиционные митинги. Андриянов добавил, что уходить в политику он не собирается, членство в ОНФ позволяет ему наладить диалог с властью.

Скандал вокруг директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова начался после того, как на несоответствия данных в автореферате с данными на сайтах "Вестников" обратили внимание выпускники СУНЦ МГУ - ранее известного как физико-математическая школа (ФМШ) номер 18 имени Колмогорова. В ответ на критику Андриянов показал дополнительные выпуски и пригрозил подать на выпускников в суд за клевету.

Однако редакции изданий, публикации в которых Андриянов продемонстрировал журналистам ("Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН"), опровергли само существование дополнительных выпусков. Представители издательств добавили, что выпуски со статьями Андриянова имеют иной макет, нежели эти журналы. В двух из трех выпусков нумерация страниц не соответствует ГОСТу (нечетные страницы расположены слева, а не справа, как это должно быть). При этом как минимум один из фрагментов статей, которые Андриянов показал журналистам, оказался полон заимствований.

Публикации, указанные в автореферате, отсутствуют на официальных сайтах журналов не только у Андриянова, но и у ряда других диссертантов. Все они защищали диссертации (кандидатские или докторские) по истории в Астраханском государственном университете или Московском педагогическом государственном университете. У некоторых из этих диссертантов научным руководителем выступала оппонент Андриянова Ольга Шушарина (декан факультета социологии, экономики и права МПГУ), а оппонентом - второй оппонент Андриянова Алексей Кудишин.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности