Директор СУНЦ МГУ рассказал о научной ценности своей диссертации

Андрей Андриянов. Фото с сайта stud-forum.ru

Директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, которого выпускники школы заподозрили в подлоге, рассказал "Большому городу" о научной ценности своей диссертации, посвященной студенческим движениям в Москве в 1991-2008 годах.

Андриянов рассказал, что в его труде на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг." он провел сравнительный анализ молодежных движений, которые были в этот период в городе, но подробностей раскрывать не стал. "Кому любопытно, может прочитать - диссертация есть в библиотеках и представляет определенный научный интерес", - добавил Андриянов. Он пояснил, что гуманитарную диссертацию написать проще, чем естественно-научную, но он, тем не менее, "полноценно отпахал над ней три года".

Андриянов также объяснил, почему после аспирантуры химического факультета МГУ он написал диссертацию по истории. По словам директора СУНЦ МГУ, история с детства является его любимым предметом, так как его дед - историк, а публикации на историческую тему у него были и во время обучения на химфаке. Благодаря тому, отметил Андриянов, что его диссертация посвящена периоду, в котором он принимал непосредственное участие, члены диссертационного совета на защите многие вещи "узнали от первоисточника".

Кроме того, Андриянов прокомментировал, почему публикации, указанные в автореферате, оказались в дополнительных выпусках журналов. По его словам, это "вполне стандартная вещь - число научных статей в выпуске строго ограниченно, а чтобы опубликовать больше, издаются дополнительные выпуски".

"Я не думаю, что люди, которые меня критикуют, так уж хорошо разбираются в тонкостях оформления научных работ", - заявил Андриянов, добавив, что квалифицированную оценку сможет дать только Высшая аттестационная комиссия. Он уже обратился в ВАК с просьбой дать максимально подробное заключение.

По мнению Андриянова, недовольство выпускников СУНЦ МГУ тем, что на пост директора назначили Андриянова, вызвано политикой: он входит в "Общероссийский народный фронт" и был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а многие выпускники СУНЦ ходят на оппозиционные митинги. Андриянов добавил, что уходить в политику он не собирается, членство в ОНФ позволяет ему наладить диалог с властью.

Скандал вокруг директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова начался после того, как на несоответствия данных в автореферате с данными на сайтах "Вестников" обратили внимание выпускники СУНЦ МГУ - ранее известного как физико-математическая школа (ФМШ) номер 18 имени Колмогорова. В ответ на критику Андриянов показал дополнительные выпуски и пригрозил подать на выпускников в суд за клевету.

Однако редакции изданий, публикации в которых Андриянов продемонстрировал журналистам ("Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН"), опровергли само существование дополнительных выпусков. Представители издательств добавили, что выпуски со статьями Андриянова имеют иной макет, нежели эти журналы. В двух из трех выпусков нумерация страниц не соответствует ГОСТу (нечетные страницы расположены слева, а не справа, как это должно быть). При этом как минимум один из фрагментов статей, которые Андриянов показал журналистам, оказался полон заимствований.

Публикации, указанные в автореферате, отсутствуют на официальных сайтах журналов не только у Андриянова, но и у ряда других диссертантов. Все они защищали диссертации (кандидатские или докторские) по истории в Астраханском государственном университете или Московском педагогическом государственном университете. У некоторых из этих диссертантов научным руководителем выступала оппонент Андриянова Ольга Шушарина (декан факультета социологии, экономики и права МПГУ), а оппонентом - второй оппонент Андриянова Алексей Кудишин.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
История культовых тюнинг-ателье: AMG
От «Красной свиньи» до самого дорогого «Гелика»
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды