В Якутске к 9 мая открыли памятник Сталину

В Якутске к Дню победы открыли памятник Иосифу Сталину, сообщает «Интерфакс». Бюст установлен на территории компании «Алмазы Анабара» на улице Чернышевского.

На церемонии открытия, по данным News.Ykt.Ru, присутствовали около 100 человек, в основном преклонного возраста. Среди них были секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Казбек Тайсаев, гендиректор «Алмазов Анабара» Матвей Евсеев, руководитель местного отделения КПРФ Виктор Губарев и ветеран войны Георгий Апросимов.

«Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям. Нападки на Иосифа Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажемся от Сталина, то откажемся от признания величия России», — прокомментировал Евсеев открытие памятника.

Как отмечает «Российская газета», памятник представляет собой бронзовый бюст высотой 2,5 метра на постаменте с надписью «И.В. Сталин».

Коммунисты изначально, в 2007 году, хотели поставить памятник Сталину в Сквере Ветеранов, но Юрий Заболев, бывший тогда главой Якутстка, выступил против этой инициативы. Он заявил, что не считает Сталина достойным этого. После этого якутские коммунисты еще несколько раз пытались найти место для памятника, пока гендиректор «Алмазов Анабара» не согласился установить бюст на территории компании.

Новый бюст стал третьим памятником Сталину в Якутии, установленным в последние годы. В 2005 году бюст появился по инициативе городского совета ветеранов войны на площади Победы в городе Мирном, а в 2009 году — в селе Амга, также по инициативе ветеранов войны.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах