В Якутске к 9 мая открыли памятник Сталину

В Якутске к Дню победы открыли памятник Иосифу Сталину, сообщает «Интерфакс». Бюст установлен на территории компании «Алмазы Анабара» на улице Чернышевского.

На церемонии открытия, по данным News.Ykt.Ru, присутствовали около 100 человек, в основном преклонного возраста. Среди них были секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Казбек Тайсаев, гендиректор «Алмазов Анабара» Матвей Евсеев, руководитель местного отделения КПРФ Виктор Губарев и ветеран войны Георгий Апросимов.

«Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям. Нападки на Иосифа Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажемся от Сталина, то откажемся от признания величия России», — прокомментировал Евсеев открытие памятника.

Как отмечает «Российская газета», памятник представляет собой бронзовый бюст высотой 2,5 метра на постаменте с надписью «И.В. Сталин».

Коммунисты изначально, в 2007 году, хотели поставить памятник Сталину в Сквере Ветеранов, но Юрий Заболев, бывший тогда главой Якутстка, выступил против этой инициативы. Он заявил, что не считает Сталина достойным этого. После этого якутские коммунисты еще несколько раз пытались найти место для памятника, пока гендиректор «Алмазов Анабара» не согласился установить бюст на территории компании.

Новый бюст стал третьим памятником Сталину в Якутии, установленным в последние годы. В 2005 году бюст появился по инициативе городского совета ветеранов войны на площади Победы в городе Мирном, а в 2009 году — в селе Амга, также по инициативе ветеранов войны.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности