В Якутске к 9 мая открыли памятник Сталину

В Якутске к Дню победы открыли памятник Иосифу Сталину, сообщает «Интерфакс». Бюст установлен на территории компании «Алмазы Анабара» на улице Чернышевского.

На церемонии открытия, по данным News.Ykt.Ru, присутствовали около 100 человек, в основном преклонного возраста. Среди них были секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Казбек Тайсаев, гендиректор «Алмазов Анабара» Матвей Евсеев, руководитель местного отделения КПРФ Виктор Губарев и ветеран войны Георгий Апросимов.

«Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям. Нападки на Иосифа Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажемся от Сталина, то откажемся от признания величия России», — прокомментировал Евсеев открытие памятника.

Как отмечает «Российская газета», памятник представляет собой бронзовый бюст высотой 2,5 метра на постаменте с надписью «И.В. Сталин».

Коммунисты изначально, в 2007 году, хотели поставить памятник Сталину в Сквере Ветеранов, но Юрий Заболев, бывший тогда главой Якутстка, выступил против этой инициативы. Он заявил, что не считает Сталина достойным этого. После этого якутские коммунисты еще несколько раз пытались найти место для памятника, пока гендиректор «Алмазов Анабара» не согласился установить бюст на территории компании.

Новый бюст стал третьим памятником Сталину в Якутии, установленным в последние годы. В 2005 году бюст появился по инициативе городского совета ветеранов войны на площади Победы в городе Мирном, а в 2009 году — в селе Амга, также по инициативе ветеранов войны.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать