Якутские ветераны хотят поставить памятник Сталину

Совет ветеранов Якутии попросил власти столицы республики помочь с установкой в Якутске памятника Иосифу Сталину, сообщает "Интерфакс".

Как рассказала советник главы горадминистрации Альбина Лыхина, в своем обращении на имя мэра Якутска Юрия Заболева ветераны просят выделить в городе земельный участок для памятника или бюста. Однако, отметила Лыхина, "каких-либо пояснений, каким образом этот памятник будет создан, в том числе, кто оплатит его создание и установку, в письме не содержится".

По ее словам, намерение увековечить память Сталина Совет ветеранов мотивирует "заслугами вождя в деле победы советского народа в Великой Отечественной войне". Администрация Якутска пока не согласовала ответ на обращение ветеранов.

В Якутии уже установлен один бюст Сталина. Он находится в городе Мирном, на западе республики. Бюст установили по ходатайству местных ветеранов в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в июле 2007 года с просьбой поставить памятник Сталину к руководству Якутии обратились делегаты конференции регионального отделения КПРФ.