Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Сурков подал заявление об отставке в апреле

Владислав Сурков

Владислав Сурков подал заявление об увольнении с поста вице-премьера 26 апреля 2013 года. Об этом сам Сурков рассказал изданию «Коммерсантъ». Указ об отставке Суркова был подписан президентом России Владимиром Путиным 8 мая.

На вопрос о причинах своей отставки Сурков отвечать отказался. «Я расскажу об этом позже. Когда это будет уместным», — заявил он «Коммерсанту». Согласно тексту указа об отставке Суркова, вице-премьер попросил освободить его от должности по собственному желанию.

Журналу «Русский пионер» в ответ на вопрос, сможет ли он сосредоточиться после отставки на литературной деятельности, Сурков заявил, что у него есть «кое-какие планы». «Дозревает сюжет политической комедии на основе реальных событий», — отметил Сурков, неоднократно писавший колонки для «Русского пионера».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что указ об отставке Суркова был подписан после совещания по реализации указов Владимира Путина. Совещание состоялось 7 мая 2013 года. Позднее он заявил «Интерфаксу», что, вероятно, просьба об отставке могла поступить и ранее.

По словам Пескова, отставка Суркова связана именно с реализацией указов Путина, подписанных им 7 мая 2012 года после вступления в должность президента России. Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что с проектом «Сколково», который курировал Сурков, и с его конфликтом со Следственным комитетом уход вице-премьера из правительства не связан.

Незадолго до отставки Сурков выступил с резкой критикой в адрес Следственного комитета России, который, по его мнению, необоснованно заявляет о нарушениях в «Сколково». 7 мая пресс-секретарь СК Владимир Маркин со страниц газеты «Известия» назвал заявления Суркова, которые он допустил в адрес СК во время лекции в Лондоне, неприемлемыми. Вице-премьер заявление Маркина назвал «графоманией».

Владислав Сурков стал вице-премьером и руководителем аппарата правительства Дмитрия Медведева в мае 2012 года. Его полномочия в правительстве перейдут к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. До декабря 2011 года Сурков занимал пост первого заместителя главы администрации президента, где курировал внутреннюю политику.