Forbes рассказал о политической версии отставки Суркова

Владислав Сурков
Владислав Сурков

Причиной отставки Владислава Суркова с поста вице-премьера стали донесенные до президента Владимира Путина сведения, что Сурков санкционировал финансирование одного из лидеров оппозиции, утверждает журнал Forbes со ссылкой на собственный источник в правительстве.

Отставку вице-премьера, указ о которой Владимир Путин подписал 8 мая, Forbes называет следствием атаки на Суркова, которая началась несколько месяцев назад. Вторым объектом политической атаки, под которую попал Сурков, Forbes называет премьер-министра Дмитрия Медведева.

Среди ее эпизодов — ситуация вокруг фонда «Сколково», вице-президент которого Алексей Бельтюков стал фигурантом дела о растрате при выплате гонорара оппозиционному политику Илье Пономареву. Издание со ссылкой на собственный источник утверждает, что Бельтюков на допросах указал, будто передачу денег Пономареву санкционировал именно Владислав Сурков. По словам другого источника издания в аппарате правительства, в администрации президента подозревали, что Сурков обеспечивает защиту и оказывает финансовую поддержку Геннадию и Дмитрию Гудковым.

Возможными инициаторами атаки на Медведева и Суркова Forbes называет руководителя президентской администрации Сергея Иванова, его первого заместителя Вячеслава Володина и силовиков в окружении Владимира Путина. Источник Forbes в правительстве отмечает, что Сурков в правительстве Дмитрия Медведева выполнял роль барьера, который ограничивал влияние администрации президента на кабинет министров.

Катализатором конфликта стала лекция Суркова в Лондоне, в ходе которой он выступил в защиту фонда «Сколково» и раскритиковал Следственный комитет за заявления о коррупции в фонде. Спустя неделю в газете «Известия» был опубликован ответ пресс-секретаря СК Владимира Маркина, в котором, в частности, говорилось об «отдельных виртуозах политпиара», которые находятся «в руководстве власти, против которой протестуют». Сурков назвал письмо Маркина графоманией и комментировать его предметно отказался.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила «Ленте.ру», что не будет комментировать сведения из анонимных источников о причинах отставки Суркова. Она подчеркнула, что Сурков подал заявление об уходе по собственному желанию и его отставка не может быть следствием какой-то политической атаки на Дмитрия Медведева.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг предположения, что отставка Суркова по собственному желанию может быть связана с конфликтом чиновника со Следственным комитетом и расследованием дела о растрате в фонде «Сколково». По словам Пескова, Сурков принял решение подать в отставку на фоне обсуждения темпов исполнения указов Путина от 7 мая 2012 года, которые должны были реализовать его предвыборные обещания. Сам Сурков заявил, что расскажет о причинах отставки позже, а также отметил, что написал заявление об уходе из правительства 26 апреля 2013 года, то есть до выступления с критикой в адрес СК.

Дело о растрате в фонде «Сколково» было возбуждено 18 апреля. Следствие подозревает, что Бельтюков пытался скрыть растрату 750 тысяч долларов под видом заключения контракта с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым на чтение лекций и написание научно-исследовательской работы.

Владислав Сурков занимал пост вице-премьера с декабря 2011 года — сперва в правительстве Владимира Путина, а затем, после его победы на выборах президента, в кабинете министров под руководством Дмитрия Медведева. До ухода в правительство Сурков был первым заместителем главы президентской администрации и курировал внутреннюю политику. Его также называют идеологом прокремлевских молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши».

Обсудить
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
Владимир Путин в Национальном музее Республики Марий ЭлРекорд по самоварам
Зачем Путин предложил создать этнокультурные бренды
«Ощущение стабильности исчезло»
Почему россияне перестали верить в светлое будущее
Алексей Навальный«Пожалуйста, больше не обращайся в ЕСПЧ»
Как жалобы Навального могут помешать россиянам восстановить справедливость
Затяжной прыжок в могилу
Как приживалась в России готическая субкультура и почему не прижилась
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Опасные гады
Найден настоящий виновник старения и смерти
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве