Хотите видеть только хорошие новости?

Forbes рассказал о политической версии отставки Суркова

Владислав Сурков
Владислав Сурков

Причиной отставки Владислава Суркова с поста вице-премьера стали донесенные до президента Владимира Путина сведения, что Сурков санкционировал финансирование одного из лидеров оппозиции, утверждает журнал Forbes со ссылкой на собственный источник в правительстве.

Отставку вице-премьера, указ о которой Владимир Путин подписал 8 мая, Forbes называет следствием атаки на Суркова, которая началась несколько месяцев назад. Вторым объектом политической атаки, под которую попал Сурков, Forbes называет премьер-министра Дмитрия Медведева.

Среди ее эпизодов — ситуация вокруг фонда «Сколково», вице-президент которого Алексей Бельтюков стал фигурантом дела о растрате при выплате гонорара оппозиционному политику Илье Пономареву. Издание со ссылкой на собственный источник утверждает, что Бельтюков на допросах указал, будто передачу денег Пономареву санкционировал именно Владислав Сурков. По словам другого источника издания в аппарате правительства, в администрации президента подозревали, что Сурков обеспечивает защиту и оказывает финансовую поддержку Геннадию и Дмитрию Гудковым.

Возможными инициаторами атаки на Медведева и Суркова Forbes называет руководителя президентской администрации Сергея Иванова, его первого заместителя Вячеслава Володина и силовиков в окружении Владимира Путина. Источник Forbes в правительстве отмечает, что Сурков в правительстве Дмитрия Медведева выполнял роль барьера, который ограничивал влияние администрации президента на кабинет министров.

Катализатором конфликта стала лекция Суркова в Лондоне, в ходе которой он выступил в защиту фонда «Сколково» и раскритиковал Следственный комитет за заявления о коррупции в фонде. Спустя неделю в газете «Известия» был опубликован ответ пресс-секретаря СК Владимира Маркина, в котором, в частности, говорилось об «отдельных виртуозах политпиара», которые находятся «в руководстве власти, против которой протестуют». Сурков назвал письмо Маркина графоманией и комментировать его предметно отказался.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила «Ленте.ру», что не будет комментировать сведения из анонимных источников о причинах отставки Суркова. Она подчеркнула, что Сурков подал заявление об уходе по собственному желанию и его отставка не может быть следствием какой-то политической атаки на Дмитрия Медведева.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг предположения, что отставка Суркова по собственному желанию может быть связана с конфликтом чиновника со Следственным комитетом и расследованием дела о растрате в фонде «Сколково». По словам Пескова, Сурков принял решение подать в отставку на фоне обсуждения темпов исполнения указов Путина от 7 мая 2012 года, которые должны были реализовать его предвыборные обещания. Сам Сурков заявил, что расскажет о причинах отставки позже, а также отметил, что написал заявление об уходе из правительства 26 апреля 2013 года, то есть до выступления с критикой в адрес СК.

Дело о растрате в фонде «Сколково» было возбуждено 18 апреля. Следствие подозревает, что Бельтюков пытался скрыть растрату 750 тысяч долларов под видом заключения контракта с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым на чтение лекций и написание научно-исследовательской работы.

Владислав Сурков занимал пост вице-премьера с декабря 2011 года — сперва в правительстве Владимира Путина, а затем, после его победы на выборах президента, в кабинете министров под руководством Дмитрия Медведева. До ухода в правительство Сурков был первым заместителем главы президентской администрации и курировал внутреннюю политику. Его также называют идеологом прокремлевских молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши».

Обсудить
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда