Forbes рассказал о политической версии отставки Суркова

Владислав Сурков
Владислав Сурков

Причиной отставки Владислава Суркова с поста вице-премьера стали донесенные до президента Владимира Путина сведения, что Сурков санкционировал финансирование одного из лидеров оппозиции, утверждает журнал Forbes со ссылкой на собственный источник в правительстве.

Отставку вице-премьера, указ о которой Владимир Путин подписал 8 мая, Forbes называет следствием атаки на Суркова, которая началась несколько месяцев назад. Вторым объектом политической атаки, под которую попал Сурков, Forbes называет премьер-министра Дмитрия Медведева.

Среди ее эпизодов — ситуация вокруг фонда «Сколково», вице-президент которого Алексей Бельтюков стал фигурантом дела о растрате при выплате гонорара оппозиционному политику Илье Пономареву. Издание со ссылкой на собственный источник утверждает, что Бельтюков на допросах указал, будто передачу денег Пономареву санкционировал именно Владислав Сурков. По словам другого источника издания в аппарате правительства, в администрации президента подозревали, что Сурков обеспечивает защиту и оказывает финансовую поддержку Геннадию и Дмитрию Гудковым.

Возможными инициаторами атаки на Медведева и Суркова Forbes называет руководителя президентской администрации Сергея Иванова, его первого заместителя Вячеслава Володина и силовиков в окружении Владимира Путина. Источник Forbes в правительстве отмечает, что Сурков в правительстве Дмитрия Медведева выполнял роль барьера, который ограничивал влияние администрации президента на кабинет министров.

Катализатором конфликта стала лекция Суркова в Лондоне, в ходе которой он выступил в защиту фонда «Сколково» и раскритиковал Следственный комитет за заявления о коррупции в фонде. Спустя неделю в газете «Известия» был опубликован ответ пресс-секретаря СК Владимира Маркина, в котором, в частности, говорилось об «отдельных виртуозах политпиара», которые находятся «в руководстве власти, против которой протестуют». Сурков назвал письмо Маркина графоманией и комментировать его предметно отказался.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила «Ленте.ру», что не будет комментировать сведения из анонимных источников о причинах отставки Суркова. Она подчеркнула, что Сурков подал заявление об уходе по собственному желанию и его отставка не может быть следствием какой-то политической атаки на Дмитрия Медведева.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг предположения, что отставка Суркова по собственному желанию может быть связана с конфликтом чиновника со Следственным комитетом и расследованием дела о растрате в фонде «Сколково». По словам Пескова, Сурков принял решение подать в отставку на фоне обсуждения темпов исполнения указов Путина от 7 мая 2012 года, которые должны были реализовать его предвыборные обещания. Сам Сурков заявил, что расскажет о причинах отставки позже, а также отметил, что написал заявление об уходе из правительства 26 апреля 2013 года, то есть до выступления с критикой в адрес СК.

Дело о растрате в фонде «Сколково» было возбуждено 18 апреля. Следствие подозревает, что Бельтюков пытался скрыть растрату 750 тысяч долларов под видом заключения контракта с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым на чтение лекций и написание научно-исследовательской работы.

Владислав Сурков занимал пост вице-премьера с декабря 2011 года — сперва в правительстве Владимира Путина, а затем, после его победы на выборах президента, в кабинете министров под руководством Дмитрия Медведева. До ухода в правительство Сурков был первым заместителем главы президентской администрации и курировал внутреннюю политику. Его также называют идеологом прокремлевских молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши».

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности