Forbes рассказал о политической версии отставки Суркова

Владислав Сурков
Владислав Сурков

Причиной отставки Владислава Суркова с поста вице-премьера стали донесенные до президента Владимира Путина сведения, что Сурков санкционировал финансирование одного из лидеров оппозиции, утверждает журнал Forbes со ссылкой на собственный источник в правительстве.

Отставку вице-премьера, указ о которой Владимир Путин подписал 8 мая, Forbes называет следствием атаки на Суркова, которая началась несколько месяцев назад. Вторым объектом политической атаки, под которую попал Сурков, Forbes называет премьер-министра Дмитрия Медведева.

Среди ее эпизодов — ситуация вокруг фонда «Сколково», вице-президент которого Алексей Бельтюков стал фигурантом дела о растрате при выплате гонорара оппозиционному политику Илье Пономареву. Издание со ссылкой на собственный источник утверждает, что Бельтюков на допросах указал, будто передачу денег Пономареву санкционировал именно Владислав Сурков. По словам другого источника издания в аппарате правительства, в администрации президента подозревали, что Сурков обеспечивает защиту и оказывает финансовую поддержку Геннадию и Дмитрию Гудковым.

Возможными инициаторами атаки на Медведева и Суркова Forbes называет руководителя президентской администрации Сергея Иванова, его первого заместителя Вячеслава Володина и силовиков в окружении Владимира Путина. Источник Forbes в правительстве отмечает, что Сурков в правительстве Дмитрия Медведева выполнял роль барьера, который ограничивал влияние администрации президента на кабинет министров.

Катализатором конфликта стала лекция Суркова в Лондоне, в ходе которой он выступил в защиту фонда «Сколково» и раскритиковал Следственный комитет за заявления о коррупции в фонде. Спустя неделю в газете «Известия» был опубликован ответ пресс-секретаря СК Владимира Маркина, в котором, в частности, говорилось об «отдельных виртуозах политпиара», которые находятся «в руководстве власти, против которой протестуют». Сурков назвал письмо Маркина графоманией и комментировать его предметно отказался.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила «Ленте.ру», что не будет комментировать сведения из анонимных источников о причинах отставки Суркова. Она подчеркнула, что Сурков подал заявление об уходе по собственному желанию и его отставка не может быть следствием какой-то политической атаки на Дмитрия Медведева.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг предположения, что отставка Суркова по собственному желанию может быть связана с конфликтом чиновника со Следственным комитетом и расследованием дела о растрате в фонде «Сколково». По словам Пескова, Сурков принял решение подать в отставку на фоне обсуждения темпов исполнения указов Путина от 7 мая 2012 года, которые должны были реализовать его предвыборные обещания. Сам Сурков заявил, что расскажет о причинах отставки позже, а также отметил, что написал заявление об уходе из правительства 26 апреля 2013 года, то есть до выступления с критикой в адрес СК.

Дело о растрате в фонде «Сколково» было возбуждено 18 апреля. Следствие подозревает, что Бельтюков пытался скрыть растрату 750 тысяч долларов под видом заключения контракта с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым на чтение лекций и написание научно-исследовательской работы.

Владислав Сурков занимал пост вице-премьера с декабря 2011 года — сперва в правительстве Владимира Путина, а затем, после его победы на выборах президента, в кабинете министров под руководством Дмитрия Медведева. До ухода в правительство Сурков был первым заместителем главы президентской администрации и курировал внутреннюю политику. Его также называют идеологом прокремлевских молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши».

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить