Сурков уволен с должности вице-премьера

Владислав Сурков
Владислав Сурков

Президент РФ Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера, сообщается на сайте Кремля. Соответствующий указ он подписал 8 мая. В тексте документа говорится, что Сурков покидает пост по собственному желанию.

Согласно распределению обязанностей, выложенному на сайте правительства, во время отсутствия Суркова его обязанности исполняет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Сурков написал заявление об уходе с поста вице-премьера после совещания у президента по реализации указов от 7 мая 2012 года, сообщает РИА Новости. Никаких кадровых решений и оргвыводов по итогам совещания озвучено не было.

«Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов», — приводит агентство слова Пескова. Указы от 7 мая 2012 основывались на предвыборных обещаниях Путина. По данным правительства, 73 процента поручений были выполнены в установленные сроки. Путин выразил недовольство тем, что «сугубо бюрократическая ответственность плохо отработана», и пообещал проконтролировать выполнение указов в конце 2013 года.

Песков подчеркнул, что уход Суркова не связан с публичной полемикой с официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным и с ситуацией в «Сколково».

Ранее, 1 мая, Сурков выступил с критикой Следственного комитета РФ за заявления о нарушениях в «Сколково». «Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет», — сказал он, выступая в Лондонской школе экономики. В ответ на это официальный представитель СК РФ Владимир Маркин намекнул в колонке в «Известиях» о неуместности подобной критики. «Возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей?», — задался вопросом Маркин. Сурков назвал колонку представителя СК РФ «графоманией».

Владислав Сурков стал вице-премьером в декабре 2011 года. Изначально он курировал социальное обеспечение, модернизацию образования и здравоохранения, а также жилищный нацпроект, науку, культуру, искусство и туризм. Затем, когда премьер-министром стал Дмитрий Медведев, Сурков также возглавил аппарат правительства. На него возложили развитие эффективности работы органов исполнительной власти, организацию законопроектной деятельности и курирование инноваций. В августе 2012 года Сурков стал заниматься в правительстве еще и вопросами религии.

До работы в правительстве Сурков был первым заместителем главы администрации президента. Он считается одним из главных идеологов «Единой России», а также инициатором создания молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши».

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды