Медведев распределил обязанности между заместителями

Премьер-министр Дмитрий Медведев распределил обязанности между вице-премьерами. Полный список областей компетенции каждого из семи заместителей главы правительства доступен на сайте Белого дома.

Больше всего обязанностей у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он продолжит курировать финансово-экономический блок, который ему достался после отставки Алексея Кудрина (чиновник до конца 2011 года занимал пост министра финансов и вице-премьера).

Кроме того, Шувалову поручено заниматься развитием московского авиаузла, подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года и развитием регионов Дальневосточного федерального округа (при том, что в правительстве есть специальный министр, отвечающий за ДФО).

Аркадий Дворкович, перешедший в вице-премьеры с поста помощника президента, курирует энергетику и промышленность, а также сельское хозяйство, транспорт и связь. Также он следит за охраной окружающей среды и экологическим надзором.

Ольга Голодец, которая пришла на пост заместителя главы правительства из мэрии Москвы, будет отвечать за здравоохранение, демографическую политику, образование, науку, туризм, культуру, молодежную политику и взаимодействие с общественными и религиозными организациями.

Владислав Сурков, который теперь не только занимает пост вице-премьера, но и возглавляет аппарат правительства, займется развитием эффективности работы органов исполнительной власти, организацией законопроектной деятельности и инновациями. Кроме того, он будет курировать взаимодействие с органами судебной власти и прокуратурой.

Обязанности Дмитрия Козака, Александра Хлопонина и Дмитрия Рогозина почти не будут отличаться от тех, что за ним были закреплены ранее. Козак отвечает за строительство, Олимпиаду-2014 и ЖКХ. Хлопонин занимается только Северным Кавказом. Рогозин курирует ВПК, космос. Ему также добавили в обязанности присматривать за МЧС.

На встрече с вице-премьерами 24 мая Дмитрий Медведев объяснил, что сначала не хотел распределять обязанности между замами. "Я вначале думал вообще этого не делать, сам буду все вопросы решать, но потом прикинул все-таки - огромное количество тем, которые входят в компетенцию правительства, одному не справиться, поэтому нагрузка распределена", - приводит "Интерфакс" слова премьера.

Правительство России было сформировано 21 мая по указу президента РФ Владимира Путина.