Франция решила обложить смартфоны «культурным налогом»

Правительство Франции рассмотрит возможность введения в стране нового налога на мобильную электронику — в частности, на смартфоны и планшеты, передает The Wall Street Journal. Собранные таким способом средства будут пущены на развитие культуры — финансирование кинематографа, музыки, литературы и других видов искусства.

Размер сбора, по данным Associated Press, составит один процент от стоимости устройства. По предварительным подсчетам, в год это принесет бюджету около 86 миллионов евро.

Ввести налог предложила правительственная комиссия по вопросам финансирования культуры, созванная прошлой осенью. Комиссию возглавил бывший глава французского телеканала Canal Plus Пьер Лескюр (Pierre Lescure).

В понедельник, 13 мая, комиссия представила 700-страничный отчет, который содержит 80 рекомендаций. Комиссия отметила, что в цифровую эпоху производители смартфонов и планшетов «наживаются на кинематографических и аудиовизуальных работах, но не принимают участие в их финансировании».

Если новый налог будет утвержден (президент Франции Франсуа Олланд рассмотрит законопроект летом 2013 года), то он заменит собой уже существующий в стране налог на электронные носители — пустые DVD, флэш-накопители, жесткие диски и так далее.

В прошлом Франция уже предпринимала попытки ввести налоги для зарубежных интернет-компаний — в первую очередь, Google и Yahoo!. В 2010 году правительство предложило обложить сбором онлайн-рекламу, а в 2012 году попыталось заставить поисковики платить за право индексировать новости. Обе инициативы приняты не были.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон