Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Осужденного в КНДР американца отправили в специальную тюрьму

Кеннет Пэ
Кеннет Пэ
Фото: страницца поддержки Кеннета Пэ в Facebook

Гражданин США Кеннет Пэ (Kenneth Bae), осужденный в КНДР к 15 годам лишения свободы, во вторник, 14 мая, начал отбывать наказание в специальной тюрьме. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на сообщение северокорейского информационного агентства ЦТАК.

Ранее 9 мая корейские власти впервые указали на то, за что именно был осужден американец. Так, пресс-секретарь Верховного суда КНДР заявил, что Кеннет Пэ подстрекал граждан Северной Кореи к тому, чтобы свергнуть правительство страны, передает CNN. По данным властей, он занимался этим, проповедуя в церквях и проводя агитацию среди своих знакомых. Кроме того, он якобы распространял антиправительственную литературу.

Однако знакомые Кеннета Пэ указывали на то, что он работал в туристическом бизнесе и вовсе не собирался вести борьбу против правительства Северной Кореи. Он уже несколько раз посещал эту страну до своего ареста и всегда спокойно возвращался. Также некоторые из его знакомых предположили, что он мог вести миссионерскую деятельность.

Кеннет Пэ был приговорен к 15 годам трудовых лагерей еще 30 апреля, однако информация об этом была распространена властями КНДР лишь спустя несколько дней. Тогда в сообщении говорилось лишь о том, что он совершил некие преступления против Северной Кореи.

Американец был арестован в ноябре 2012 года после того, как он в качестве туриста прибыл в особую экономическую зону КНДР Расон на границе с Россией и Китаем.

Правительство США неоднократно требовало освободить Кеннета Пэ, однако этого не было сделано. При этом ранее американским дипломатам несколько раз удавалось добиться освобождения осужденных в КНДР сограждан. Так, в 2011 году благодаря усилиям американской делегации был выпущен на свободу калифорнийский бизнесмен корейского происхождения.

Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии