Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В ливанском Триполи начались бои между сторонниками и противниками Асада

Ливанские войска в Триполи

Не менее 10 человек были убиты и 70 ранены в результате боя между сторонниками и противниками Башара Асада в ливанском городе Триполи у границы с Сирией, сообщает BBC News.

В числе погибших оказались не только бойцы местного суннитского и алавитского ополчений, но и двое солдат правительственной армии, размещенной в городе для предотвращения насилия.

Бой шел с применением стрелкового оружия, в том числе снайперских винтовок, а также гранатометов и минометов. Сунниты из района Баб аль-Таббана и алавиты из соседнего района Джабаль Мухсин стреляли друг по другу через Сирийскую улицу — одну из главных магистралей города, разделенного по конфессиональному признаку.

Большинство жителей города — сунниты, однако алавиты составляют существенную часть его населения. Отношения между двумя общинами значительно обострились с эскалацией насилия в соседней Сирии. Алавиты поддерживают своего единоверца — президента Башара Асада, а сунниты — его противников из числа вооруженной оппозиции.

Ухудшению отношений между двумя общинами способствовал и значительный наплыв беженцев из Сирии. Обе стороны считают, что это произошло по вине оппонентов. Нынешнее обострение произошло на фоне активного вмешательства ливанских шиитов из движения «Хизбалла» в сирийский конфликт. Ливанские сунниты полагают, что это движение втягивает их страну в войну, не имеющую к ним отношения.

Ливанские власти ввели в город войска еще в мае 2012 года, однако с тех пор ситуация никак не улучшилась.