В межконфессиональных столкновениях в Ливане убиты 12 человек

В межконфессиональных столкновениях на севере Ливана в последние дни были убиты как минимум 12 человек, более ста получили ранения, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Бои в городе Триполи идут между местными суннитами, поддерживающими восстание в соседней Сирии и их земляками - алавитами, выступающими за режим Башара Асада.

Днем ранее при посредничестве ливанской армии и полиции, а также религиозных и политических лидеров стороны договорились прекратить огонь, однако перемирие то и дело нарушается.

Триполи является вторым по числу жителей городом Ливана. Он условно разделен на кварталы по религиозно-этническому принципу. До сирийской гражданской войны там сохранялось относительное спокойствие, однако с началом боевых действий в соседней стране, противоречия между двумя главными конфессиональными группами обострились.

Сунниты обвиняют в провоцировании кровопролития сирийские власти, которые, якобы, подстрекают алавитов на акты насилия, чтобы отвлечь внимание от собственных преступлений в Сирии. Алавиты, которых в Триполи меньшинство, в ответ заявляют, что подвергаются ничем не объяснимой агрессии со стороны суннитов.

Как отмечают многие наблюдатели, главная "линия фронта" между враждующими кварталами проходит по улице с символическим названием Сирийская.

Очевидцы сообщают, что по городу разъезжают автомобили с боевиками из обеих общин. Они, в основном, вооружены стрелковым оружием и гранатометами.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати уже выступил с осуждением насилия и предупредил о возможных мрачных последствиях переноса сирийского конфликта на ливанскую землю. В этой связи он уже отдал армии распоряжение принять все меры к прекращению столкновений. Однако выполнение этого приказа затруднено слабостью ливанской армии и ее разделенностью по все тому же этноконфессиональному признаку.