Объявлен сбор средств на постройку частного космического телескопа

Телескоп со специальным экраном для показа пользовательских картинок
Телескоп со специальным экраном для показа пользовательских картинок

В 2015 году на орбите может появиться частный космический телескоп. Сбор средств на его постройку на сайте Kickstarter объявила компания Planetary Resources Inc., ранее заявившая о намерении начать промышленную добычу полезных ископаемых на астероидах.

Предполагается, что телескоп ARKYD будет построен за один миллион долларов. За такую сумму специалисты компании намерены собрать 15-килограммовый рефлектор с зеркалом диаметром 200 миллиметров, пятимегапиксельной матрицей и несколькими светофильтрами, позволяющими вести наблюдение в определенном спектральном диапазоне. Чувствительность матрицы ARKYD предполагает регистрацию не только видимого света, но и ближнего инфракрасного, а также ультрафиолетового излучения с длиной волны от 200 до 1100 нанометров.

Поскольку ради одного небольшого телескопа запускать ракету слишком дорого, представители Planetary Resources рассчитывают вывести ARKYD в качестве попутной нагрузки с другими спутниками. Это может привести к задержке запуска, так как подобные рейсы производятся тогда, когда в космос отправляют что-то еще: например, вместе с большим российским экспериментальным «Бионом-М» в апреле 2013 года запустили еще шесть космических аппаратов.

Отправившие пожертвования взамен получают различные бонусы, зависящие от суммы пожертвования. За минимальную сумму в десять долларов можно рассчитывать на подписку о ходе проекта и благодарность авторов, а уже за 25 долларов предлагается возможность отправить в космос свою фотографию или иное изображение. После выхода ARKYD на орбиту эти изображения будут показывать на установленном снаружи экране, а специальная камера сфотографирует и передаст на Землю снимок спутника с пользовательским рисунком на борту. За большие суммы предлагается годовое членство в The Planetary Society, а начиная с отметки в 200 долларов можно рассчитывать на возможность самостоятельно развернуть телескоп в сторону интересующего объекта и провести один или несколько сеансов наблюдения. Пожертвования же в размере 100 долларов выделят по пять минут наблюдательного времени в пользу студентов и ученых.

Телескоп предполагается использовать не только для популяризации астрономии и изготовления фотографий для социальных сетей, но и для некоторых серьезных задач. Несмотря на свой сравнительно скромный размер, ARKYD может использоваться для поисков астероидов, поэтому создатели рассчитывают пополнить список малых небесных тел. Возможно, не только для выявления потенциально угрожающих Земле, но и для обнаружения потенциальных месторождений полезных ископаемых: Planetary Resources ранее заявляла о том, что разрабатывает способы добычи металлов на астероидах.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями