Объявлен сбор средств на постройку частного космического телескопа

Телескоп со специальным экраном для показа пользовательских картинок
Телескоп со специальным экраном для показа пользовательских картинок

В 2015 году на орбите может появиться частный космический телескоп. Сбор средств на его постройку на сайте Kickstarter объявила компания Planetary Resources Inc., ранее заявившая о намерении начать промышленную добычу полезных ископаемых на астероидах.

Предполагается, что телескоп ARKYD будет построен за один миллион долларов. За такую сумму специалисты компании намерены собрать 15-килограммовый рефлектор с зеркалом диаметром 200 миллиметров, пятимегапиксельной матрицей и несколькими светофильтрами, позволяющими вести наблюдение в определенном спектральном диапазоне. Чувствительность матрицы ARKYD предполагает регистрацию не только видимого света, но и ближнего инфракрасного, а также ультрафиолетового излучения с длиной волны от 200 до 1100 нанометров.

Поскольку ради одного небольшого телескопа запускать ракету слишком дорого, представители Planetary Resources рассчитывают вывести ARKYD в качестве попутной нагрузки с другими спутниками. Это может привести к задержке запуска, так как подобные рейсы производятся тогда, когда в космос отправляют что-то еще: например, вместе с большим российским экспериментальным «Бионом-М» в апреле 2013 года запустили еще шесть космических аппаратов.

Отправившие пожертвования взамен получают различные бонусы, зависящие от суммы пожертвования. За минимальную сумму в десять долларов можно рассчитывать на подписку о ходе проекта и благодарность авторов, а уже за 25 долларов предлагается возможность отправить в космос свою фотографию или иное изображение. После выхода ARKYD на орбиту эти изображения будут показывать на установленном снаружи экране, а специальная камера сфотографирует и передаст на Землю снимок спутника с пользовательским рисунком на борту. За большие суммы предлагается годовое членство в The Planetary Society, а начиная с отметки в 200 долларов можно рассчитывать на возможность самостоятельно развернуть телескоп в сторону интересующего объекта и провести один или несколько сеансов наблюдения. Пожертвования же в размере 100 долларов выделят по пять минут наблюдательного времени в пользу студентов и ученых.

Телескоп предполагается использовать не только для популяризации астрономии и изготовления фотографий для социальных сетей, но и для некоторых серьезных задач. Несмотря на свой сравнительно скромный размер, ARKYD может использоваться для поисков астероидов, поэтому создатели рассчитывают пополнить список малых небесных тел. Возможно, не только для выявления потенциально угрожающих Земле, но и для обнаружения потенциальных месторождений полезных ископаемых: Planetary Resources ранее заявляла о том, что разрабатывает способы добычи металлов на астероидах.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими