Объявлен сбор средств на постройку частного космического телескопа

Телескоп со специальным экраном для показа пользовательских картинок
Телескоп со специальным экраном для показа пользовательских картинок

В 2015 году на орбите может появиться частный космический телескоп. Сбор средств на его постройку на сайте Kickstarter объявила компания Planetary Resources Inc., ранее заявившая о намерении начать промышленную добычу полезных ископаемых на астероидах.

Предполагается, что телескоп ARKYD будет построен за один миллион долларов. За такую сумму специалисты компании намерены собрать 15-килограммовый рефлектор с зеркалом диаметром 200 миллиметров, пятимегапиксельной матрицей и несколькими светофильтрами, позволяющими вести наблюдение в определенном спектральном диапазоне. Чувствительность матрицы ARKYD предполагает регистрацию не только видимого света, но и ближнего инфракрасного, а также ультрафиолетового излучения с длиной волны от 200 до 1100 нанометров.

Поскольку ради одного небольшого телескопа запускать ракету слишком дорого, представители Planetary Resources рассчитывают вывести ARKYD в качестве попутной нагрузки с другими спутниками. Это может привести к задержке запуска, так как подобные рейсы производятся тогда, когда в космос отправляют что-то еще: например, вместе с большим российским экспериментальным «Бионом-М» в апреле 2013 года запустили еще шесть космических аппаратов.

Отправившие пожертвования взамен получают различные бонусы, зависящие от суммы пожертвования. За минимальную сумму в десять долларов можно рассчитывать на подписку о ходе проекта и благодарность авторов, а уже за 25 долларов предлагается возможность отправить в космос свою фотографию или иное изображение. После выхода ARKYD на орбиту эти изображения будут показывать на установленном снаружи экране, а специальная камера сфотографирует и передаст на Землю снимок спутника с пользовательским рисунком на борту. За большие суммы предлагается годовое членство в The Planetary Society, а начиная с отметки в 200 долларов можно рассчитывать на возможность самостоятельно развернуть телескоп в сторону интересующего объекта и провести один или несколько сеансов наблюдения. Пожертвования же в размере 100 долларов выделят по пять минут наблюдательного времени в пользу студентов и ученых.

Телескоп предполагается использовать не только для популяризации астрономии и изготовления фотографий для социальных сетей, но и для некоторых серьезных задач. Несмотря на свой сравнительно скромный размер, ARKYD может использоваться для поисков астероидов, поэтому создатели рассчитывают пополнить список малых небесных тел. Возможно, не только для выявления потенциально угрожающих Земле, но и для обнаружения потенциальных месторождений полезных ископаемых: Planetary Resources ранее заявляла о том, что разрабатывает способы добычи металлов на астероидах.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности