Американские компании скрыли в офшорах 127 миллиардов долларов налогов

Глава компании Apple Тим Кук
Глава компании Apple Тим Кук

55 американских компаний минимизировали налоговые выплаты на 127,5 миллиарда долларов с помощью офшорных юрисдикций. Об этом сообщается в исследовании общественной организации «Граждане за налоговую справедливость» (Citizens for Tax Justice, CTJ).

CTJ ссылается на данные компаний, которые отчитываются об объемах средств на офшорных счетах. По итогам последнего фискального года 55 компаний, в том числе Dell, Nike, Microsoft и Apple, держали на этих счетах 453 миллиарда долларов.

Как отмечает CTJ, компании признают, что в случае возврата этих средств в США им придется заплатить корпоративный налог по средней ставке в 28 процентов. В итоге, как подсчитали в организации, бюджет США недосчитался 127,5 миллиарда долларов.

CTJ уточняет, что данные доступны только для 55 компаний, поскольку они сообщают, по какой ставке им пришлось бы заплатить налог при переводе средств в США. Всего же средства в офшорах держат 290 компаний из списка Fortune 500. 235 компаний, которые отказываются сообщать ставку, держат на офшорных счетах 1,3 триллиона долларов.

Уход от уплаты или минимизация налогов, в отличие от уклонения, не является уголовным преступлением. Тем не менее власти называют уход от уплаты налогов аморальной и противоречащей духу закона практикой. В США обсуждение минимизации выплат активизировалось после того, как в середине мая Сенат обвинил Apple в уходе от уплаты налогов с 74 миллиардов долларов.

Активной критике в связи с минимизацией налогов подвергается также Google и другие глобальные компании. Руководство организаций уверяет, что не нарушает законы и, как правило, ссылается на обязанность платить налоги по максимально эффективной схеме.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты