Американские компании скрыли в офшорах 127 миллиардов долларов налогов

Глава компании Apple Тим Кук
Глава компании Apple Тим Кук

55 американских компаний минимизировали налоговые выплаты на 127,5 миллиарда долларов с помощью офшорных юрисдикций. Об этом сообщается в исследовании общественной организации «Граждане за налоговую справедливость» (Citizens for Tax Justice, CTJ).

CTJ ссылается на данные компаний, которые отчитываются об объемах средств на офшорных счетах. По итогам последнего фискального года 55 компаний, в том числе Dell, Nike, Microsoft и Apple, держали на этих счетах 453 миллиарда долларов.

Как отмечает CTJ, компании признают, что в случае возврата этих средств в США им придется заплатить корпоративный налог по средней ставке в 28 процентов. В итоге, как подсчитали в организации, бюджет США недосчитался 127,5 миллиарда долларов.

CTJ уточняет, что данные доступны только для 55 компаний, поскольку они сообщают, по какой ставке им пришлось бы заплатить налог при переводе средств в США. Всего же средства в офшорах держат 290 компаний из списка Fortune 500. 235 компаний, которые отказываются сообщать ставку, держат на офшорных счетах 1,3 триллиона долларов.

Уход от уплаты или минимизация налогов, в отличие от уклонения, не является уголовным преступлением. Тем не менее власти называют уход от уплаты налогов аморальной и противоречащей духу закона практикой. В США обсуждение минимизации выплат активизировалось после того, как в середине мая Сенат обвинил Apple в уходе от уплаты налогов с 74 миллиардов долларов.

Активной критике в связи с минимизацией налогов подвергается также Google и другие глобальные компании. Руководство организаций уверяет, что не нарушает законы и, как правило, ссылается на обязанность платить налоги по максимально эффективной схеме.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности