Американские компании скрыли в офшорах 127 миллиардов долларов налогов

Глава компании Apple Тим Кук
Глава компании Apple Тим Кук

55 американских компаний минимизировали налоговые выплаты на 127,5 миллиарда долларов с помощью офшорных юрисдикций. Об этом сообщается в исследовании общественной организации «Граждане за налоговую справедливость» (Citizens for Tax Justice, CTJ).

CTJ ссылается на данные компаний, которые отчитываются об объемах средств на офшорных счетах. По итогам последнего фискального года 55 компаний, в том числе Dell, Nike, Microsoft и Apple, держали на этих счетах 453 миллиарда долларов.

Как отмечает CTJ, компании признают, что в случае возврата этих средств в США им придется заплатить корпоративный налог по средней ставке в 28 процентов. В итоге, как подсчитали в организации, бюджет США недосчитался 127,5 миллиарда долларов.

CTJ уточняет, что данные доступны только для 55 компаний, поскольку они сообщают, по какой ставке им пришлось бы заплатить налог при переводе средств в США. Всего же средства в офшорах держат 290 компаний из списка Fortune 500. 235 компаний, которые отказываются сообщать ставку, держат на офшорных счетах 1,3 триллиона долларов.

Уход от уплаты или минимизация налогов, в отличие от уклонения, не является уголовным преступлением. Тем не менее власти называют уход от уплаты налогов аморальной и противоречащей духу закона практикой. В США обсуждение минимизации выплат активизировалось после того, как в середине мая Сенат обвинил Apple в уходе от уплаты налогов с 74 миллиардов долларов.

Активной критике в связи с минимизацией налогов подвергается также Google и другие глобальные компании. Руководство организаций уверяет, что не нарушает законы и, как правило, ссылается на обязанность платить налоги по максимально эффективной схеме.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды