Налоговые претензии Великобритании озадачили главу Google

Глава Гугла Эрик Шмидт
Глава Гугла Эрик Шмидт

Руководство корпорации Google озадачено налоговыми претензиями британских властей и законодателей, которые в очередной раз были выдвинуты в 2013 году. Об этом глава интернет-гиганта Эрик Шмидт заявил в эфире радио «Би-би-си 4».

По его словам, Google соблюдает все законы. Шмидт отметил, что изменять налоговую систему с тем, чтобы компании платили больше налогов, — это дело правительства.

«Если Великобритания изменит налоговое законодательство, мы [Google] подчинимся. Если налоги увеличатся, будем платить больше, если сократятся — меньше», — заявил глава корпорации.

Налоговые претензии к Google, а также к другим глобальным компаниям — Apple, Amazon, Starbucks, — предъявили еще весной 2012 года. Организации обвиняли не в нарушении закона, а в попытке минимизировать налоговые выплаты, что, по мнению властей, противоречит духу закона и является аморальным.

СМИ выяснили, что в 2006-2011 годах Google заплатил в Великобритании всего десять миллионов фунтов налогов, тогда как выручка составила почти 12 миллиардов фунтов.

В прошлом году куратор североевропейского бизнеса Google Мэтт Бриттин (Matt Brittin) заявлял, что компания не осуществляет продажи в Великобритании, потому и не платит налогов в этой стране. В этом году обсуждение налогов интернет-гиганта возобновилось после публикаций о намерениях бывшего сотрудника предоставить доказательства ухода от уплаты налогов.

22 мая лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд написал в своем блоге, что Google использует различные «фокусы» для минимизации налогов. В конце прошлой недели руководитель Комитета по контролю за расходованием государственных средств (Public accounts committee) Маргарет Ходж (Margaret Hodge) заявила, что компании должны рассказать властям об уплате налогов при условии соблюдения конфиденциальности. В таком случае они не смогут отказаться от предоставления данных, ссылаясь на необходимость соблюдать коммерческую тайну, отметила она.

По данным Bloomberg, Google ежегодно экономит на налогах до двух миллиардов долларов, используя для минимизации выплат «дочку» в Ирландии, где корпоративный налог составляет 12,5 процента (в два раза ниже, чем в Великобритании). Вычислить, какой стране компания должна платить налоги, сложно, поскольку сделки по продаже рекламы закрываются в Ирландии, даже если средства поступают от британских структур.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности