Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британское правительство уличили в потакании бизнесу

Фото: realbusiness.co.uk

Крупные компании в Великобритании снизили выплаты корпоративного налога на прибыль на 21 процент за последние 12 лет, тогда как их прибыльность, напротив, выросла. Об этом сообщает Reuters.

В исследовательской организации Tax Justice Network, которая занимается вопросами уклонения от уплаты налогов, объяснили, что спад отчислений вызван политикой властей, дружественной по отношению к бизнесу.

В 2000-2001 финансовом году корпорации заплатили 26 миллиардов фунтов налогов, а в 2011-2012 году сумма снизилась до 21 миллиарда фунтов (34 миллиарда долларов). При этом поступления от подоходного налога и налога на прибыль небольших компаний увеличились (на сколько - не уточняется).

За тот же период валовый резервный капитал всех компаний вырос на 65 процентов до 329 миллиардов фунтов. Как отмечает Reuters, этот показатель может служить для определения доходности организации.

В британской налоговой службе (HMRC) и министерстве финансов отвергли предположение о том, что спад отчислений связан с минимизацией налоговых выплат. В качестве возможных причин в ведомствах назвали слабый экономический рост (хотя экономика выросла на 55 процентов за упомянутый период) и понижение ставки налога на прибыль. Последняя находилась на уровне 30 процентов в 2000-2007 году, а затем постепенно была снижена до 26 процентов. Reuters отмечает со ссылкой на свои подсчеты, что на эти факторы приходится всего половина спада налоговых отчислений.

Крупные корпорации нередко подвергаются критике за использование лазеек в законе с целью минимизировать налоговые отчисления. В компаниях обычно оправдываются, что поступать таким образом велит устав, согласно которому руководство обязывается делать все для повышения рентабельности. Чаще всего общественные организации и СМИ обращают внимание на минимизацию налогов в Facebook, Google, Amazon, Starbucks, Ebay, Apple и других крупных корпорациях.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика17:59 9 апреля

«Прямо в кабинете следователя требовал у меня деньги»

Глава Optima Development раскрыл детали уголовного дела на 2 миллиарда рублей