Новости партнеров

Из-за высоких налогов Великобританию покинуло 20 крупных компаний за 4 года

Офис WPP в Лондоне.
Офис WPP в Лондоне.
Фото: Adrian Dennis / ©AFP

Более 20 крупных британских компаний в 2007-2011 годах покинули страну из-за высокой налоговой нагрузки. Об этом говорится в материалах финансовой UHY Hacker Young. В числе фирм, которые таким образом минимизировали свои налоги, называются, в частности, рекламная WPP, управляющая активами Henderson, медиахолдинг UBM и фармацевтический холдинг Shire.

Как отмечают в UHY Hacker Young, за последние три года ставка корпоративного налога на прибыль для британских корпораций, входящих в национальный индекс FTSE 100, упала примерно на треть. Если в 2009 году она достигала 35,8 процента, то сейчас она составляет 24,5 процента. В прошлом году ставка находилась на уровне 26 процентов.

В конце прошлого года в исследовательской организации Tax Justice Network сообщили, что за последние 12 лет крупные британские компании снизили выплаты корпоративного налога на прибыль на 21 процент. Отмечалось, что это произошло из-за дружественной политики властей по отношению к бизнесу. В британской налоговой службе (HMRC) и министерстве финансов отвергли идею о том, что сокращение налоговых выплат связано с оптимизацией налоговой нагрузки, которую проводят сами компании.

Между тем в конце прошлого года власти Великобритании предъявили налоговые претензии к социальной сети Facebook, сети кофеен Starbucks, поисковику Google и интернет-магазину Amazon. Все эти корпорации обвинялись в том, что платят на британском рынке слишком мало налогов. В частности, выяснилось, что Starbucks в 2009-2012 годах не платила в Великобритании ни подоходного налога, ни налога на прибыль. В декабре в сети пообещали выплачивать больше налогов.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет