Астрономы уточнили галактический адрес Земли

Новая схема Галактики на основе радиоастрономических данных
Новая схема Галактики на основе радиоастрономических данных

Астрономы получили самые точные данные о местонахождении Земли в галактике. Исследователи смогли определить расстояние до ряда туманностей и за счет этого выявить истинные размеры того рукава Млечного Пути, в котором расположена Солнечная система. На официальном сайте Национальной радиоастрономической обсерватории США говорится со ссылкой на статью ученых о том, что протяженность нашего рукава была значительно занижена. Статья принята к публикации в Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Исследователи подчеркивают, что определить точные координаты Земли внутри галактики далеко не просто из-за невозможности посмотреть на Млечный путь со стороны и из-за недостаточно точного определения расстояний до других звезд и туманностей. Как говорится в сообщении, ученые определили расстояние методом параллакса: измеряя угловые координаты объектов в разное время года. За счет движения Земли вокруг Солнца эти наблюдения выполнялись из точек, разнесенных на 300 миллионов километров друг от друга, поэтому положение туманностей на небе немного менялось: расчет расстояния после измерения угловых координат сводился к простым тригонометрическим операциям.

Чтобы понять, как именно сгруппированы в пространстве другие объекты, ученые провели серию измерений при помощи комплекса из десяти радиотелескопов с 25-метровыми параболическими антеннами: VLBA, Very Large Base Array. Этот уникальный радиоастрономический комплекс разнесен на более чем восемь тысяч километров и за счет этого инструменты могут давать угловое разрешение, сопоставимое с разрешением одного телескопа с зеркалом диаметром в 8000 километров. Наблюдая с его помощью области активного образования звезд в ряде туманностей, астрономы смогли с ранее недоступной точностью измерить расстояния до этих объектов.

Туманности вместо звезд были выбраны за счет своей способности испускать когерентное радиоизлучение. Астрономы пояснили, что это излучение, которое по своей природе является мазерным, позволило более точно локализовать объекты по сравнению с излучением звезд.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве