Астрономы уточнили галактический адрес Земли

Новая схема Галактики на основе радиоастрономических данных
Новая схема Галактики на основе радиоастрономических данных

Астрономы получили самые точные данные о местонахождении Земли в галактике. Исследователи смогли определить расстояние до ряда туманностей и за счет этого выявить истинные размеры того рукава Млечного Пути, в котором расположена Солнечная система. На официальном сайте Национальной радиоастрономической обсерватории США говорится со ссылкой на статью ученых о том, что протяженность нашего рукава была значительно занижена. Статья принята к публикации в Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Исследователи подчеркивают, что определить точные координаты Земли внутри галактики далеко не просто из-за невозможности посмотреть на Млечный путь со стороны и из-за недостаточно точного определения расстояний до других звезд и туманностей. Как говорится в сообщении, ученые определили расстояние методом параллакса: измеряя угловые координаты объектов в разное время года. За счет движения Земли вокруг Солнца эти наблюдения выполнялись из точек, разнесенных на 300 миллионов километров друг от друга, поэтому положение туманностей на небе немного менялось: расчет расстояния после измерения угловых координат сводился к простым тригонометрическим операциям.

Чтобы понять, как именно сгруппированы в пространстве другие объекты, ученые провели серию измерений при помощи комплекса из десяти радиотелескопов с 25-метровыми параболическими антеннами: VLBA, Very Large Base Array. Этот уникальный радиоастрономический комплекс разнесен на более чем восемь тысяч километров и за счет этого инструменты могут давать угловое разрешение, сопоставимое с разрешением одного телескопа с зеркалом диаметром в 8000 километров. Наблюдая с его помощью области активного образования звезд в ряде туманностей, астрономы смогли с ранее недоступной точностью измерить расстояния до этих объектов.

Туманности вместо звезд были выбраны за счет своей способности испускать когерентное радиоизлучение. Астрономы пояснили, что это излучение, которое по своей природе является мазерным, позволило более точно локализовать объекты по сравнению с излучением звезд.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей