Евросоюз потребовал от США разъяснить механизм слежки за интернет-пользователями

Здание АНБ
Здание АНБ

Евросоюз намерен добиться от США «строгих обязательств» соблюдать права европейцев на неприкосновенность личных данных. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на комиссара ЕС по здравоохранению Тонио Борга (Tonio Borg).

Борг отметил, что Евросоюз потребует от США разъяснить работу системы PRISM, которая позволяет разведке собирать данные об интернет-пользователях. ЕС интересует, ограничивается ли сбор персональных данных через эту систему отдельными случаями, основанных на конкретных подозрениях, или она позволяет передавать большие массивы данных.

По словам Борга, комиссар ЕС по юстиции Вивиан Рединг поднимет эти вопросы на двусторонней встрече в пятницу, 14 июня.

О существовании системы PRISM СМИ сообщили 6-7 июня. Информацию о ней им выдал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который позже решил перестать скрывать свою личность. Из описания PRISM следует, что она получает прямой доступ к данным пользователей крупнейших американских компаний, включая Microsoft, Yahoo!, Google, Apple и AOL.

Официальный Вашингтон подтвердил существование такой системы, но подчеркнул, что она следит исключительно за иностранцами, не находящимися на территории США. Компании, которые уличили в сотрудничестве с американской разведкой, заявили, что не знали о существовании PRISM и никогда не предоставляли спецслужбам прямого доступа к данным пользователей.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей